Комплексная терапия большинства гинекологических заболеваний включает использование вагинальных свечей «Гексикон». Можно ли во время месячных пользоваться этим эффективным препаратом, чтобы продолжить борьбу с недугом?

Мнения по этому поводу расходятся как среди врачей, так и среди обычных женщин. Одни специалисты ратуют за прекращение применения свечей. Другие же говорят, что если неожиданно пришли критические дни, то лучше прервать лечебный курс. Кто из них прав?

Консультация врача

Что говорит инструкция о препарате «Гексикон»

В каждом суппозитории средства содержится 16 мг действующего компонента – хлоргексидина биглюконата. Этот антисептик применяют как в целях профилактики, так и в комплексном лечении различных женских недугов, вызванных простейшими и грамположительными бактериями.

К ним относятся: хламидиоз и гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, сифилис, гарднереллез, бактериальный вагиноз, а также заражение вирусом герпеса 1 и 2 типа. При этом некоторые штаммы остаются устойчивыми к действию свечей «Гексикон». Могут практически не реагировать на воздействие активного компонента препарата:

  • кислоустойчивые виды бактерий, а также их споры;
  • вирусы;
  • грибы.

При наличии кровянистых и гнойных выделений во время месячных можно ли ставить «Гексикон» в жидкую среду? Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом. Согласно аннотации, свечи с хлоргексидина биглюконатом снижают свою активность во время менструации, вследствие того, что главное действующее вещество быстро растворяется и выводится из организма.

Инструкция к препарату "Гексикон"

Показания: в каких случаях назначают подобный препарат

Инструкция к препарату предупреждает, что свечи «Гексикон» дают хороший результат как при использовании в целях профилактики, так и для лечения гинекологических болезней. Они помогают предупредить заражение инфекцией, передающейся половым путем, или защитить органы женской половой системы после хирургического вмешательства за счет антисептических свойств суппозиториев.

Подобное средство хорошо зарекомендовало себя в лечении: вагинита, эндоцервицита и молочницы. Его также рекомендуют в комбинации с другими препаратами для избавления от эрозии шейки матки. Кроме того, оно способно оказать действенную помощь в лечении инфекционных заболеваний женщин, передающихся половым путем (гонореи, сифилиса, трихомониаза и хламидиоза).

Но можно ли во время месячных «Гексикон» вставлять внутрь, если начались незапланированные выделения? Гинекологи, как правило, не рекомендуют применять подобный препарат в критические дни. Но если прерывать лечение нельзя, то доктор пациентке советует продолжать курс, при этом снизив требования к результату.

Суппозитории от молочницы

О профилактике инфицирования, заживлении ранок и восстановлении микрофлоры влагалища

Возникновение влагалищного кандидоза, или молочницы, провоцируют дрожжеподобные грибки из рода Candida. В обычных условиях они находятся в женском организме, не проявляя себя. Но как только появляется любой из провоцирующих факторов:

  • стресс;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • неустойчивый иммунитет;
  • гормональные сбои;
  • патологии метаболизма;
  • острые и хронические заболевания.

Грибок начинает активно размножаться, поражая кишечник и влагалище.

Свечи «Гексикон» способствуют щадящему восстановлению естественной микрофлоры полового органа женщины, оказывая антисептический эффект. При этом подобные суппозитории не приводят к появлению негативных последствий. Можно ли использовать «Гексикон» во время месячных для профилактики и заживления различных язвочек и ранок в интимной зоне? Да, конечно.

Врачи описывают такой препарат как безопасное средство, которое можно применять для предупреждения:

  • риска инфицирования и воспаления слизистой оболочки влагалища (неспецифического кольпита);
  • гонореи и первичного сифилиса;
  • кандидоза;
  • уреаплазмоза;
  • различных поражений и очагов воспаления, расположенных в половых путях, которые могут быть вызваны болезнетворными микробами.

Эти свечи также используются после внедрения внутриматочной спирали, чтобы не допустить развития воспалительного процесса в области влагалища, а также изъязвления слизистой оболочки шейки матки.

"Гексикон" при месячных нежелателен

Минусы использования свечей «Гексикон» в критические дни

Применение суппозиториев во время менструации снижает их эффективность по нескольким причинам:

  • Обильный кровоток. Он смывает лекарство и выводит его наружу. Активное вещество не успевает оказать полное лечебное действие, поэтому результат может быть не достигнут. Возрастает риск перехода инфекционного недуга в хроническую форму.
  • Повышение pH (кислотности) влагалища, благодаря наличию менструальной крови. Это провоцирует вступление компонентов суппозитория в химическое взаимодействие друг с другом, что повлечет за собой появление зуда и других неприятных ощущений.

Учитывая эти факторы, доктор на вопрос о том, можно ли «Гексикон» применять во время месячных, может ответить отрицательно, порекомендовав отложить местное лечение до завершения периода. Женщинам целесообразно, планируя лечебный курс с помощью лекарственного средства «Гексикон», выбирать время, не совпадающее с периодом менструации.

Несмотря на абсолютную безвредность свечей и неспособность нанести ущерб здоровью женщины в критические дни, эффект от их применения будет значительно ниже, чем в любое другое время. Консультация гинеколога – наилучшее решение при возникновении сомнений, стоит ли начинать курс лечения препаратом «Гексикон».

"Гексикон" только после месячных

Особенности введения свечей при менструации

Если заболевание требует безотлагательного лечения или доктор ответил положительно на вопрос о том, можно ли вставлять «Гексикон» во время месячных, то суппозитории вводят в критические дни с особой осторожностью: деликатно и с соблюдением гигиенических правил.

Это необходимо для того, чтобы исключить попадание инфекции или непреднамеренной нейтрализации лекарственных компонентов локального средства. Инфицирование микробами во время менструации опасно вследствие раскрывшейся шейки матки, а снижение лечебного эффекта просто нежелательно.

Перед введением суппозиториев необходимо тщательно вымыть промежность и руки. Удалить со слизистых поверхностей и кожного покрова остатки геля и влаги, так как они способствуют дополнительному растворению активного вещества и снижают его эффективность.

Свечи вводят, лежа на спине. Затем нужно оставаться в том же положении как минимум минут 30-60. Суппозитории от тепла тела постепенно тают, и если встать раньше положенного срока, то большая часть лекарства может вытечь. Поэтому «Гексикон» рекомендуют ставить вечером (на ночь), если препарат прописан для использования 1 раз в сутки. В том случае, когда лечение требует двойной дозы лекарства в день, то его вводят дополнительно утром, встав немного пораньше (за час-полтора до пробуждения), проводят гигиенические мероприятия, вводят суппозиторий и ложатся отдохнуть. Уходит не менее часа до полного растворения лекарственного средства.

Побочные действия и противопоказания

Слизистая стенка влагалища в период менструации не имеет повреждений, поэтому на нее воздействуют свечи «Гексикон». Можно ли во время месячных продолжать ими лечиться? Врачи отвечают неоднозначно. С чем связана такая двойственность?

Подобное лекарственное средство, уничтожая большую часть микроорганизмов, обеспечивает кислую среду внутри влагалища. В то же время выводится неиспользованный функциональный слой эндометрия и кровь, химические свойства которой соответствуют легкой щелочи. Вступая в реакцию с кровянистыми выделениями, свечи теряют значительную часть своих лечебных качеств. Кровоток же дополнительно вымывает большую часть растворенных суппозиториев. По этой причине месячные – это не абсолютное противопоказание для применения свечей «Гексикон». Но медики считают целесообразным отказаться от их использования в период менструации.

По ее окончании лечебный процесс рекомендуется возобновить. В редких случаях у женщины может возникнуть индивидуальная непереносимость препарата, сопровождаемая жжением промежности и зудом. Стоит немедленно прекратить использование препарата и обратиться к специалисту. Во время лечения лекарством «Гексикон» не допускается введение моющих средств во влагалище: мыла и детергентов (жидкого мыла, гелей), которые содержат вещества анионной группы (лаурилсульфат натрия, сапонины или карбоксиметилцеллюлозу натрия).

"Гексикон" во время месячных

Вывод: можно ли ставить «Гексикон» во время месячных

По мнению большинства специалистов, на время менструации целесообразнее лечение суппозиториями «Гексикон» прекратить, поскольку выделения снижают их терапевтическое воздействие и не позволяют достичь максимального результата. Если до месячных осталось совсем немного времени, нужно сообщить об этом врачу, чтобы скорректировать курс лечения, потому что его желательно не прерывать.

Регулярное посещение гинеколога и профилактические меры с помощью этих же свечей – надежный способ избавиться от инфекций. Один раз в полгода проводят профилактический курс, используя 5 свечей в течение пяти дней. Каждая из них вставляется глубоко во влагалище вечером перед сном. Большим преимуществом свечей «Гексикон» перед другими суппозиториями служит деликатное воздействие на естественную микрофлору влагалища и даже ее восстановление.