Привычное мясо, жирное молоко и сладости могут серьезно навредить мужскому здоровью. Именно насыщенные жиры серьезно усугубляют диагностированный рак предстательной железы, выяснили ученые, опубликовав свои выводы в журнале «Рак простаты и заболевания предстательной железы» (Prostate Cancer and Prostatic Diseases).

Как уберечь мужчин?

Еда с высоким содержанием насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина в крови, который уже связали с прогрессирующими видами рака простаты, заключила автор исследования Эмма Эллотт из Университета Северной Каролины.

В России рак простаты имеет тенденцию к более широкому распространению, так как мужское население потребляет большое количество насыщенных жиров. Традиционное мясо и мясные продукты три раза в день, жирное молоко и молочные продукты, сливочное масло, большое количество сладкого — все эти продукты являются основой рациона большинства наших мужчин.

«Если на тарелке нет мяса, то это не еда, говорят они. Рыба воспринимается как неадекватная замена куску мяса, а овощи только как гарнир, но никак не основное блюдо. Это приводит к сильному превышению потребления насыщенных жиров — по данным Росстата, 95% населения значительно превышают рекомендуемые нормы. Это не может не сказаться на здоровье», — прокомментировали исследование специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Для изучения взаимосвязи между раком простаты и жирами в рационе исследовательская группа использовала данные 1854 мужчин с недавно диагностированным раком простаты, в том числе 321 случай (или 17%) «очень агрессивного» рака.

В рамках проекта по изучению рака простаты в Северной Каролине-Луизиане эти мужчины ответили на вопросы о своих пищевых привычках, принимаемых лекарственных препаратах, а также демографических факторах и образе жизни, таких как возраст и род деятельности.

Ученые подсчитали уровень насыщенных жиров в рационе каждого человека, а также количество моно- и полиненасыщенных жиров — полезных жиров, которые, в свою очередь, снижают уровень плохого холестерина в крови. Они содержатся в растительных маслах и рыбе.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно потребляют больше калорий и холестерина, а также получают более высокую долю калорий из жира в своем рационе.

Среди мужчин с более агрессивным раком простаты доля насыщенных жиров в питании была выше, а полиненасыщенных — ниже, чем у мужчин с менее агрессивными случаями.

Рационы с самым высоким содержанием насыщенных жиров были связаны с 51-процентным повышением риска чрезвычайно агрессивного рака по сравнению с диетами, в которых процент насыщенных жиров был минимальным. Потребление холестерина также было независимо связано с повышением риска более агрессивного рака. По мнению профессора Олега Медведева, руководителя  Национального исследовательского центра «Здоровое питание», эти данные нашли подтверждение в недавно опубликованной статье в престижном научном журнале (Nature. 2017 Jan 5;541(7635):41-45.). Авторы исследования не только показали, что у мышей высокое потребление животных жиров (свиного жира) запускает процесс распространения клеток опухоли по организму — метастазирование, но и изучили механизмы этого явления. 

Для мужчин, не принимавших статины (препараты, снижающие холестерин), риск агрессивного рака увеличился на 71% при употреблении продуктов с самым высоким содержанием насыщенных жиров. Для тех, кто принимал статины, риск вырос только на 16 процентов.

«Словосочетание «здоровое питание» уже набило оскомину, и у многих вызывает только улыбку, а зря. На сегодняшний день это самый эффективный метод профилактики для многих заболеваний. Но оно не должно восприниматься как диета — нужен именно полноценный рацион, в рамках которого следует выбирать постные части мяса и обезжиренные молочные продукты, а также готовить на растительных маслах и употреблять их в салатах, — добавили специалисты. — Предотвратить рак простаты поможет отказ от курения, нормальный индекс массы тела, высокая физическая активность. В рацион же следует добавить много томатов и темной рыбы (тунец, скумбрия, лосось, сардины и др.), а также значительно снизить потребление переработанного мяса». 

Эти меры также могут помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезни сердца и диабет. Источник: