Желание – первооснова тщеславья. 

Тщеславье - порок. 

А порок - есть страданье. 

По сути, желание – это эмоция, поскольку эмоции – это наши реакции на внешний мир. Мы проявляем эту эмоцию, когда хотим заполучить что-то. Желания исчезают так же мгновенно, как и возникают, но наши отклики на них могут иметь далеко идущие последствия. Но что именно мы склонны делать на протяжении тех «критических» секунд, влияет на то, будет ли у нас отличное здоровье или слабое, будем испытывать состояние счастья или неудовлетворенности. Нетрудно сделать выводы, что недостаточные навыки в управлении желаниями создают практически все проблемы в современном обществе: коррупция, наркомания, насилие, долги, аморальная корпоративная культура на предприятиях, некачественные продукты, разрушение окружающей среды и подобные прискорбные новости, которые мы видим в газетных заголовках.

Искусный инструмент манипуляции нашим сознанием

Таким образом, желания управляют обществом, но довольно удивительно то, что мы не пытаемся учиться сопротивляться этим желаниям или хотя бы осознавать их, когда они появляются.

Источником всех желаний и эмоций является неведение. Так первоначальное неведение привело абсолют к желанию разделиться, к двойственности: делению на хорошее и плохое, добро и зло, желанное и отвратительное. Поэтому мы постараемся его хоть немного развеять. В первую очередь неведение приводит к тому, что люди не видят законов причинно-следственной связи. То есть они делают что-то, но не понимают, почему они делают это и к чему приведут в будущем их деяния. Например, женщины носят обувь на высоком каблуке. Но они даже не знают для чего. Разве ваш отец или ребенок будет вас меньше любить без каблуков? Так в фильме “Прекрасная зелёная” героиня искренне не понимает, для чего женщины красят губы, как будто помада – средство привлечения любви. Стройными ногами и алыми губами обладают богини, но, подражая им, можно не только заработать себе кучу проблем со здоровьем, но и создать кармическую предпосылку к рождению в следующей жизни с еще более непривлекательной внешностью, поскольку деформируя реальность, вы, условно говоря, берёте кредит, а его придется рано или поздно отдавать. Невежество не дает нам осознать совершенство этого мира и нас самих. Закон Кармы действует без ошибок: хорошие деяния приводят к счастью, а плохие – к страданию.

Чем меньше у нас привязанностей, присосок к этому миру, тем полнее наше счастье. Тому много примеров – посмотрите на детей, они счастливы ничего не имея, ощущает ли это счастье хоть один богач, обремененный удовлетворением своих пристрастий. 

У желаний есть еще одно опасное свойство – концентрируясь на чем-то и посылая туда энергию, вы обеспечиваете реализацию этого в материальном мире. Вы будете вынуждены пережить все свои желания, и, скорее всего, вам потребуется на это не одна жизнь. Вы вынуждены будете в будущем сливать свою энергию на желания из вашего прошлого. И именно они являются тем самым крючком, который держит вас в сансаре. А теперь вспомните, о чем вы мечтали в детстве? Нужна ли вам теперь та игрушка или конфетка? Так и с душой, постепенно развиваясь, ей уже не нужны прежние желания, но она вынуждена переживать их. Замечали ли вы за собой, как трудно избавиться от своих страстей? Возможно, стоит уже сейчас начать жить осознанно, чтобы на будущее не выращивать себе столь сильных противников. При этом не впадайте в крайности фанатизма: не нужно ни в чем координально менять свой образ жизни и уходить в леса. Важно не то, что будет по карме к вам приходить, а то, как вы будете это принимать. В отношении эмоций, то чем сильнее вы будете с ними бороться, тем сильнее будут они. Поэтому попытайтесь становиться в сложных ситуациях сторонним наблюдателем, воспринимать происходящее, как фильм на экране, не более того. Попытайтесь отслеживать моменты, когда сильные эмоции проявляются и наблюдайте за ними. Постепенно, замечая свои эмоции уже как старых друзей, вы будете совсем иначе воспринимать ситуации через их призму, вы будете видеть отдельно свои эмоции и происходящие события, вы не будете в них вовлекаться, а значит, и не будете подпитывать их своей энергией. Не связывайте себя желаниями и сильными эмоциями, сохраняйте спокойствие и осознанность – это и есть основа счастья – видеть вещи такими, какие они есть. Вы и есть источник ваших горестей и радостей, не позволяйте внешним силам контролировать вашу жизнь. Источник: