Традиционный майонез на основе яиц и растительного масла не подходит вегетарианцам. Они предпочитают готовить популярный французский соус из продуктов растительного происхождения. Иначе его называют еще постным. Он не содержит в составе вредных компонентов и способен принести организму исключительную пользу в виде витаминов и минеральных веществ.

В нашей статье представлены лучшие рецепты вкусного вегетарианского майонеза. Убедиться в отличных вкусовых качествах такого соуса можно лично, приготовив его самостоятельно в домашних условиях. Попробуем?

Вегетарианский майонез без яиц

Вегетарианский майонез без яиц

Любой майонез можно было бы назвать вегетарианским, ведь при его приготовлении не используются ни мясо, ни рыба. Но в зависимости от того, изготовлен ли он только из продуктов растительного происхождения или нет, такой соус бывает веганским и обыкновенным.

Ниже представлен рецепт вегетарианского майонеза на основе коровьего молока жирностью 3,2%, но без добавления яиц. Пошаговое приготовление такого соуса заключается в следующем:

  1. Ингредиенты для майонеза взбиваются погружным блендером в высоком стакане. Именно в него необходимо налить 100 мл молока комнатной температуры.
  2. Добавить сахар (1 чайную ложку), соль и готовую горчицу (по ¼ чайной ложки).
  3. Налить 200 мл растительного масла.
  4. Опустить погружной блендер в стакан и, не отрывая его от дна, приступить к взбиванию майонеза на высокой скорости.
  5. Уже через минуту масса станет однородной, белой и густой. По вкусу можно добавить в соус лимонный сок. Но и без этого ингредиента он получается очень вкусным.

Рецепт вегетарианского майонеза из сметаны

Такой соус также готовится без использования яиц. Но в отличие от предыдущего рецепта вегетарианского майонеза основным ингредиентом здесь выступает не молоко, а сметана.

В процессе приготовления домашнего соуса важно соблюдать следующую последовательность:

  1. В глубоком стакане смешиваются сметана (250 мл), жидкий мед и сок лимона (по 1 столовой ложке), яблочный уксус (1 чайная ложка) и обычная горчица (2 чайные ложки).
  2. Обязательно необходимо добавить соль (¾ ч. ложки) и черный перец (½ чайной ложки).
  3. В последнюю очередь в стакан к ингредиентам выливается 80 мл растительного масла.
  4. Майонез взбивается погружным блендером. Перед употреблением или добавлением в салаты и другие блюда его нужно обязательно охладить как минимум в течение часа.

Постный майонез из соевого молока

Вегетарианский майонез из соевого молока

Люди, отказавшиеся по ряду причин от употребления продуктов животного происхождения, очень часто используют при приготовлении своих блюд соевые бобы, молоко и сыр, приготовленный из него. Ниже как раз и представлен пошаговый рецепт соевого вегетарианского майонеза. В процессе приготовления последовательность действий будет следующей:

  1. В высоком мерном стакане погружным блендером взбивается 80 мл соевого молока и 150 мл кукурузного или оливкового масла. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры.
  2. Дальше по вкусу добавляются специи: щепотка соли, сахар и горчица (1 ч. ложка), несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый майонез отправляется в холодильник и охлаждается до нужной температуры. Его можно подавать в качестве соуса или использовать для заправки салатов или приготовления других блюд.

Как приготовить майонез из семечек?

Вегетарианский майонез из семечек

Следующий рецепт популярного среди вегетарианцев соуса смело можно назвать сыроедческим. При его приготовлении не используется даже растительное масло. Это значит, что калорийность такого майонеза гораздо ниже, чем традиционного, а уж о его пользе для организма и говорить не приходится.

Готовится соус из сырых и предварительно очищенных семян подсолнечника. Перед приготовлением майонеза стакан семечек заливается водой на 15 минут, промывается и отправляется в измельчитель блендера. Дальше необходимо довести семена до состояния пасты. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки.

К измельченным семенам подсолнечника добавляется лимонный сок (2 столовые ложки), чайная ложка горчицы и долька чеснока. По вкусу насыпается по щепотке соли и черного перца. Все ингредиенты еще раз измельчаются, после чего майонез перекладывается в стерилизованную баночку. Хранить его можно в холодильнике на протяжении двух недель.

Рецепт постного майонеза из фасоли

Вегетарианский майонез из фасоли

Такой соус имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Яйца в нем полностью заменяет белая фасоль. Остальные же ингредиенты используются такие же, как и в традиционном рецепте. В пошаговом приготовлении домашнего вегетарианского майонеза важно соблюдать следующие этапы:

  1. Белая фасоль заливается водой и оставляется водой на ночь. Утром ее следует отварить в подсоленной воде и остудить. Для приготовления майонеза понадобится 400 г готовой фасоли без жидкости. Можно использовать и консервированный продукт из банки, предварительно слив с него воду.
  2. В высокую чашу (стакан) выкладывается фасоль, горчица (1 чайная ложка) и столько же соли. Наливается растительное масло (200 мл).
  3. Погружным блендером все ингредиенты превращаются в однородную массу нежной консистенции.
  4. По вкусу в майонез можно добавить дольку чеснока, измельченную зелень петрушки или укропа, черный перец и другие специи и пряности. Если соус получится слишком густым, в него можно добавить жидкость с фасоли.

Майонез из аквафабы для вегетарианцев

Вегетарианский майонез из аквафабы

Соус, рецепт которого представлен в следующем рецепте, идентичен по вкусу покупному майонезу. В домашних условиях вегетарианский соус готовится на основе аквафабы - жидкости от консервированного горошка. Она отлично взбивается в пышную и плотную пену не хуже яичных белков, поэтому широко используется в веганской кухне.

Приготовить такой майонез можно следующим способом:

  1. В глубокую миску наливается аквафаба (5 столовых ложек).
  2. Миксером жидкость от консервированного горошка взбивается в пышную пену.
  3. Постепенно тонкой струйкой в плотную белую массу наливается растительное масло (150 мл).
  4. Майонез продолжается взбиваться до однородной консистенции.
  5. В соус добавляется горчица (1 чайная ложка), сок лимона (1 столовая ложка), соль и сахар (по ½ чайной ложки).
  6. Майонез еще раз интенсивно взбивается, после чего в него дальше наливается растительное масло (50-100 мл). Его количество зависит от желаемой густоты соуса.

Как приготовить майонез на горохе?

Такой соус готовится на основе горохового пюре. Его нужно предварительно сварить, остудить, а затем использовать для приготовления вегетарианского майонеза. По рецепту последовательность действий при этом должна быть следующей:

  1. Гороховое пюре (2 столовые ложки) выкладывается в высокий стакан блендера.
  2. К нему наливается очищенная вода (6 столовых ложек). Смесь взбивается ногой блендера.
  3. Постепенно к этим ингредиентам вливается растительное масло (200 мл). Масса еще раз хорошо взбивается, пока не станет достаточно густой и светлой.
  4. Добавляются специи: соль и сахар (по 1 чайной ложке), черный перец (½ чайной ложки), горчичный порошок (2 чайные ложки), куркума (1 чайная ложка).
  5. Также рекомендуется налить в соус красный винный уксус (2 чайные ложки) и добавить измельченный чеснок.
  6. Майонез взбивается венчиком миксера последний раз, после чего перекладывается в чистую банку и отправляется в холодильник. Соус получается не таким густым, как по оригинальному рецепту, но очень вкусным.

Сыроедческий майонез из авокадо

Вегетарианский майонез из авокадо

Такой соус можно использовать для заправки салатов и приготовления бутербродов. Хорошо подходит он и для запекания.

Как сделать вегетарианский майонез из авокадо, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Спелый авокадо очищается от кожуры, косточки и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Подготовленный плод выкладывается в чашу измельчителя блендера.
  3. Сверху выдавливается сок половины лимона.
  4. Добавляется щепотка соли и оливковое масло (3 столовые ложки), а также горчица (½ чайной ложки) и долька чеснока по желанию. Последние два ингредиента можно исключить из рецепта, но именно они сделают вкус майонеза более ярким и пикантным.
  5. Соус взбивается в блендере до кремообразной консистенции. По желанию в него можно добавить различные ароматные травы и пряные специи.

Рецепт вкусного майонеза из кешью

Вегетарианский майонез из кешью

По текстуре и консистенции этот соус полностью идентичен традиционному, который можно купить в любом магазине. По этому рецепту можно приготовить вегетарианский майонез как с кешью, так и с семенами подсолнечника. Но в последнем случае количество основного ингредиента следует увеличить вдвое.

Для приготовления майонеза кешью (1 ст.) замачиваются на ночь в воде. Утром жидкость сливается, а орехи измельчаются в блендере до получения кремообразной консистенции. При необходимости, если масса будет слишком сухой, можно добавить немного воды. Затем в соус добавляется горчица в виде порошка (1 ст. ложка), соль (½ чайной ложки), 2 дольки чеснока, 70 мл лимонного сока. Все ингредиенты еще раз взбиваются вместе. По вкусу можно добавить любые специи, в том числе перец, сушеные травы, зелень и т. д.

Веганский майонез из тофу

Постный соус, приготовленный по следующему рецепту из ингредиентов растительного происхождения, отлично подходит для заправки любых салатов. Он не содержит продуктов, имеющих животное происхождение, и способен принести организму исключительную пользу.

Приготовить веганский майонез очень просто:

  1. В глубокую миску положить 1 чашку соевого сыра тофу.
  2. Добавить дольку чеснока.
  3. Налить растительного масла, например кукурузного или подсолнечного (¼ ст.).
  4. Добавить специи, благодаря которым майонез приобретет особые вкусовые качества. Для этого отлично подойдет горчица (1 чайная ложка), уксус и лимонный сок (по 2 столовые ложки), черный перец и соль (½ чайной ложки).
  5. Все ингредиенты добавляются в миску к тофу. С помощью блендера масса доводится до однородной и приятной на вкус консистенции.
  6. Майонез на основе тофу может получиться слишком густым. Поэтому в него можно смело добавлять воду, чтобы добиться нужной консистенции.
  7. Готовый соус перекладывается в банку и отправляется в холодильник. Хранить под крышкой его можно около двух недель.