Насмотревшись красивых фото на просторах Интернета, многие сладкоежки и любители творить на кухне задаются вопросом о том, как испечь пряничный домик. На Новый год или Рождество, на день рождения ребенка или другое семейное торжество это чудо-творение из теста и сахара с дополнением из самых разнообразных вкусняшек принесет много ярких впечатлений, непередаваемого восторга и воспоминаний на всю жизнь.

На самом деле испечь его несложно, как это может показаться на первый взгляд. Необходимо всего лишь составить план действий, продумать, как будет выглядеть конечный результат, и начать действовать.

крыша домика

Пошаговые действия при выпечке пряничного домика

Перед тем как испечь пряничный домик в домашних условиях, необходимо составить план пошаговых действий, чтобы приготовление этого десерта было комфортным, собранным и беспроблемным. Вот приблизительный набросок:

  1. Подготовить продукты для теста и глазури.
  2. Продумать, чем будет украшаться домик, и подготовить эти детали.
  3. Выбрать шаблон, по которому будет выпекаться пряничный домик.
  4. Испечь, как указано в рецепте, и склеить основные детали.
  5. После закрепления основы украсить изделие по своему желанию.
айсинг для пряничного домика

Рецепт теста

Для того чтобы испечь пряничный домик, как правило, используется пряничное тесто, из которого практически каждая хозяйка печет на Рождество имбирных человечков или козули (славянский вариант пряников с росписью). Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:

  • 350 грамм сливочного масла.
  • 3 яйца, из которых для теста используются только желтки, а белки помещаются в закрытую посуду и отправляются в холодильник – они необходимы будут при изготовлении сахарной глазури для росписи пряничного домика.
  • Неполный стакан меда.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • По 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха, кардамона или аниса. Также можно добавить тертую цедру одного лимона или чайную ложку корицы.
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.
  • 900 грамм муки. Количество этого компонента обычно дается приблизительное, так как зависит от количества клейковины в зерне.
  • 2 -3 ст. л. какао-порошка. Это не обязательно, но этот продукт сделает стенки домика темно-коричневыми, они будут контрастно смотреться с белоснежной глазурью - эффект будет более впечатляющим.
пряничное тесто

Как замесить пряничное тесто?

Смешать в небольшой кастрюле мед, сахар, масло и поставить ее на водяную баню, постоянно помешивая, следить за тем, чтобы растаяли кристаллы сахара – после этого посуда снимается с огня. В отдельной миске смешать какао, соду и пряности, измельченные в ступке или кофемолке. Старайтесь не покупать уже смолотые. Ведь только измельченные пряности намного ароматнее, чем лежавшие неизвестно сколько.

К пряной смеси добавить половину порции просеянной муки, перемешать и маленькими частями высыпать к сладкой медовой массе, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Полученный ком теста, похожий на пластилин, заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодное место минимум на 6 часов, но лучше на всю ночь. Оно должно настояться, при этом пряности начнут отдавать свой аромат, а мед взаимодействовать с мукой.

Непосредственно перед тем, как испечь пряничный домик, достаем тесто и подмешиваем к нему остаток муки. Оно должно быть эластичным, но достаточно плотным. Поэтому формирование чаще всего производится на пергаментной бумаге.

 
шаблон для пряничного домика

Вырезаем детали

Дома испечь пряничный домик, как на картинках, с нуля сложно. Поэтому лучше начать с простого шаблона, дабы не разочароваться при неудаче. Ведь в этом деле, как и в других, важны постепенно выработанные навыки.

На пергаментной бумаге раскатываем тесто толщиной около 5 мм и, поделив его на куски, прикладываем шаблон. Вырезаем детали домика и сопутствующие украшения, если они нужны по задумке: елочки, дверцы домика, человечки у входа, забор, снеговик и т. д.

Если тесто слишком липнет к скалке, то можно его накрыть еще одним листом бумаги и по нему раскатывать. Тогда процесс формирования пройдет более спокойно. Также перед тем как испечь пряничный домик своими руками, мастер обязательно продумает, на чем он будет сооружать всю экспозицию, поэтому стоит выпечь большой круг для «дворика». Но можно использовать готовую основу, например для медовика или пиццы. А вот вафельные коржи брать не следует – они слишком мягкие и совершенно не держат форму.

Осторожно вместе с пергаментом перемещаем вырезанные детали на противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200 ˚С около 15 минут. Даем деталям остыть и затем осторожно удаляем бумагу. Если домик планируется с окошками, то можно сделать их из расплавленной карамели. Ее заливаем в выемки на пряничных деталях сразу после вынимания противня из духовки. Если не хочется варить карамель, то можно просто растопить несколько леденцов.

сборка пряничного домика

Приготовление глазури для росписи

После всех усилий и переживаний, когда, наконец, удалось испечь пряничный домик по рецепту, пришло время заняться его сборкой и украшением. Для этого обычно используется одна и та же глазурь – айсинг. Для ее приготовления берем оставшиеся белки из холодильника, слегка взбиваем вилкой (не миксером) и постепенно, небольшими порциями, добавляем 500 грамм сахарной пудры, вымешивая вилкой и ни в коем случае не взбивая блендером. Это же не белковый крем, и пузырьков воздуха в массе быть не должно.

В конце смешивания добавляем чайную ложку лимонного сока. В идеале количество компонентов лучше разделить на две части и приготовить сразу половину – для росписи стенок домика. Ведь узоры должны полностью застыть и окрепнуть, перед тем как соединять детали в одно сооружение.

испечь пряничный домик

Как украсить изделие?

Это самый ответственный момент в приготовлении. Ведь испечь пряничный домик как-то проще, чем претворять свои фантазии по оформлению в реальность. Первое, что важно решить, как будет выглядеть крыша домика:

  • Черепица. Тогда самые простые варианты – это нарисовать глазурью или покрыть весь пласт крыши айсингом и выложить орешками или маленькими конфетками, имитируя черепичную крышу.
  • Крыша домика будет полностью «заснежена» глазурью и большими сосульками, свисающими по бокам. Тогда этот пункт оставляем на потом, когда домик будет уже собран.
  • Покрыть тонким слоем глазури крышу и выложить маленькими печеньками.

Также айсингом оформляем проемы окон, двери. Если хочется, можно нарисовать на стенах узоры или раскрасить дом «под кирпич». Для этого сахарную глазурь помещаем в обычный шприц самого большого объема или делаем из плотного полиэтилена конвертик и совсем чуть-чуть срезаем уголок. Если с фантазией пока не очень, то можно использовать примеры, описанные в статье.

чем украсить пряничный

Рекомендации по сборке домика

Когда все расписанные детали застынут, тогда можно собирать всю конструкцию воедино: на пласте-основе отмечаем места, где будет расположен домик, а где дополнительные украшения, если они есть. Если конструкция небольшая, то все ее стороны можно сразу собирать вместе, склеивая их айсингом. Если же размер свыше 30 сантиметров, то лучше собирать по двум противоположным частям, сразу склеивая стены, а после застывания – крышу. Важно не торопиться и давать глазури время для полного затвердения, чтобы весь пряничный домик основательно держался. Когда он будет устанавливаться на основу, лучше дополнительно подпереть стены деревянными зубочистками, а когда айсинг засохнет – осторожно их убрать. После этого следуют последние штрихи по оформлению: имитация сосулек, сугробов у домика или снега на елочке, заборе.

Чем еще можно украсить пряничный домик:

  • маленькие конфетки: леденцы, желейки или М&М;
  • украшения, сделанные из шоколада: растопить шоколад и с помощью шприца нарисовать на пергаментной бумаге любые формы, от простых снежинок и звездочек до витиеватых елочек и птичек.
  • засахаренные ягоды также хорошо смотрятся в качестве оформления.

Видео мастер-класс

Если все же непонятно описание процесса того, как испечь пряничный домик, мастер-класс от настоящего профессионала, возможно, поможет больше.

Старательно следуйте указаниям и настойчиво пробуйте несколько раз, если вдруг сразу не получится так, как хочется. Ведь, как известно, Москва не сразу строилась.