Сегодня в данной статье вы сможете узнать, как готовится горчичная заправка для салатов. На самом деле различных вариантов соусов очень много, здесь вы увидите подборку самых вкусных и простых рецептов.

горчичная заправка для салата

Многие хозяйки считают, что горчичная заправка может придавать салату только остроту, но это предположение неверное. Все дело в том, что существует множество ее разновидностей. Одна заправка сможет придать сладкий вкус, другая - неповторимо нежный, а третья - острый. Сейчас вы в этом убедитесь.

Греческая заправка

Горчичная заправка для салата, которая будет рассматриваться в данном разделе, превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с пастой и овощами. Помимо этого, классическая греческая заправка используется домохозяйками в качестве маринада.

Для ее приготовления возьмите два зубка чеснока, немного горчицы (будет вполне достаточно двух столовых ложек), половину стакана оливкового масла, четыре чайные ложки лимонного сока, половину чайной ложки сахара и пять столовых ложек винного уксуса. Помимо этих ингредиентов, можно добавить немного соли, базилика и орегано.

Смешайте все ингредиенты до однородности, и заправка готова. Обязательно перелейте соус в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник, ведь она там может храниться целых две недели.

Медовая заправка

медово горчичная заправка для салата

Сейчас мы приведем еще один рецепт горчичной заправки для салата. Обратите внимание, что данный соус подходит к овощам и зелени.

Ингредиенты
Продукт Количество
Бальзамический уксус две столовые ложки
Мед одна столовая ложка
Лимонный сок половина столовой ложки
Горчица одна столовая ложка
Оливковое масло четверть стакана
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Взбейте вместе все ингредиенты, кроме соли и перца. Их стоит добавлять в самом конце приготовления. Незабываемая нежная заправка для салата готова!

Горчично-медовая заправка

В этом разделе будет приведено целых два варианта медово-горчичной заправки для салата. Первый из них универсальный, в котором можно заметить превосходное сочетание острой горчицы с другими компонентами. Не забывайте о том, что горчица очень хорошо сочетается с зеленью, что может стать хорошим вариантом для маринада.

Пропустите через пресс один зубок чеснока, можно просто измельчить его ножом. В полученную кашицу влейте две чайные ложки белого винного уксуса, такое же количество зерновой горчицы, по две столовых ложки жидкого меда и оливкового масла. После того как все ингредиенты хорошо перемешаются между собой, добавьте на свой вкус соли и перца.

Еще один вариант медовой заправки:

  • четыре чайные ложки бальзамического уксуса;
  • две чайные ложки меда;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • две чайные ложечки горчицы;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Не забывайте все ингредиенты хорошо перемешивать, лучше это делать венчиком. К этой горчичной заправке для салата можно добавлять любую зелень. Вкус овощного салата благодаря меду и горчице станет особенным.

Универсальный соус

В этом разделе мы расскажем, как приготовить вкуснейшую заправку к греческому салату с горчичным порошком (можно заменить обычной горчицей). Этот соус очень прост в приготовлении, что делает его достаточно популярным. Тем не менее он не уступает по вкусовым качествам другим заправкам.

горчичная заправка для салата рецепт

Итак, для его приготовления нам требуется отмерить и вылить в кастрюльку двадцать миллилитров чистой воды. Лучше использовать посуду с двойным дном, так соус будет меньше прилипать ко дну и нагреваться равномерно. Ставим кастрюлю на огонь. Сразу добавляем одну столовую ложку обычного сахарного песка. Теперь нам нужно приготовить сладенький сироп. Постоянно помешивая, доводим воду до кипения. Как только на поверхности начинают образовываться пузырьки кипения, переливаем сироп в тарелку и остужаем его.

Если вы используете горчичный порошок, то его необходимо вводить еще в теплый сироп, чтобы он растворился. Мы же поступим иначе, ведь настоящая горчица имеет более приятный и насыщенный вкус. Дожидаемся остывания сиропа и вводим в него две столовые ложки майонеза и столько же горчицы. Все это хорошо перемешиваем. Соус готов, осталось только заправить салатик.

Французская версия

Многие ошибочно считают, что традиционной заправкой салатов у французов выступает майонез. Спешим вас огорчить, ведь это не так. Французы чаще всего для приготовления соуса используют мед, растительное масло и сок лайма или лимона. Рецепт соуса, который приведен в данном разделе, идеально подойдет для любого салата из овощей.

Но сейчас мы вам расскажем, как сделать горчичную заправку для салата в французском стиле с использованием горчицы. Этот вариант немного острее, чем традиционная французская заправка, ведь в составе мы можем обнаружить горчицу и чеснок.

Итак, для приготовления данного шедевра нам понадобится:

  • десертная ложка меда (лучше жидкого);
  • немного растительного масла (одна столовая ложка);
  • четыре чайные ложечки лимонного сока;
  • пол чайной ложки горчицы;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • любая зелень (лучше подойдет петрушка и укроп).

Начинаем приготовление с растворения меда в лимонном соке. Очень хорошо перемешайте два компонента до состояния однородности. Только после этого можно добавлять горчицу и растительное масло. Опять все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок (лучше пропустить его через пресс, за неимением такой возможности, просто мелко нарежьте) и мелко рубленную зелень. Обратите внимание на то, что заправке необходимо немного настояться, будет достаточно пяти-десяти минут. Теперь заправьте салатик.

Кремовая заправка

На пороге весна, затем наступит лето. Сейчас наш организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Самое время кушать свежую зелень, овощи и фрукты. Всю эту растительность просто необходимо употреблять в пищу для того, чтобы поддержать свое здоровье, молодость и красоту.

как приготовить горчичную заправку для салата

Сейчас вы сможете узнать, как приготовить горчичную заправку для салата, дабы избежать тяжелого и вредного майонеза, добавив вашему салатику неповторимую изюминку и оригинальность.

Почему же мы ее назвали кремовой? Все очень просто, в состав входит йогурт, который способствует достижению данной текстуры. Этот необычный ингредиент очень хорошо сочетается с остренькой горчицей.

Для приготовления нам нужно смешать следующие составляющие:

  • сто миллилитров натурального йогурта;
  • две десертные ложки горчицы;
  • три десертные ложки жидкого меда;
  • половину столовой ложки лимонного сока;
  • половину чайной ложки сушеного чеснока;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Помимо заправки салатов, кремовый соус является хорошим дополнением для куриных блюд.

Оригинальный вариант

Сейчас еще один вариант масляно-горчичной заправки для салата, который превосходно подходит для заправки салата "Цезарь". Этот соус будет находкой для гурманов. Попробуем приготовить его вместе.

В посуде для приготовления смешиваем до однородности два составляющих, а именно - сто миллилитров оливкового масла и три столовых ложки лимонного сока (последний ингредиент можно заменить соком лайма, который так же превосходно вписывается в данный рецепт). На сковороде нам необходимо обжарить (обязательно на оливковом масле) сто пятьдесят граммов сыра тофу и измельченный зубчик чеснока. На этом этапе можно добавлять любые специи по вашему вкусу, не забудьте про соль и перец. Далее загружаем все в блендер, добавляем две столовые ложки горчицы, хорошо все перемешиваем, и соус готов.

Апельсин с горчицей

Пусть вас не пугает такое необычное сочетание, ведь соус, благодаря добавлению апельсина, становится более свежим и ароматным.

как сделать горчичную заправку для салата

Для приготовления нам понадобится:

  • половина стакана бальзамического уксуса;
  • две трети стакана оливкового масла;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки зерновой горчицы.

Для начала нам необходимо выжать сок из апельсина. Далее в емкости перемешиваем до однородного состояния бальзамический уксус с оливковым маслом. Лучше перемешать все венчиком. В полученную массу добавляем сок одного апельсина, по две столовые ложки цедры и зерновой горчицы. Все взбиваем, теперь соус готов к употреблению.

Соус "Цезарь"

Эта горчичная заправка для салата хорошо сочетается с любыми салатиками.

заправка к салату греческому с горчичным порошком

Нам необходимо сделать чесночную пасту с добавлением соли. Для этого измельчаем зубчик чеснока с добавлением чайной ложки соли. В полученную кашицу добавим ч. л. горчицы, сырой желток одного куриного яйца и столовую ложку сока лимона. Все это хорошенько перемешиваем до однородности. Отмеряем одну чайную ложку красного винного уксуса и добавляем в смесь, перемешиваем.

Одновременно мешаем и тонкой струйкой вливаем пятьдесят миллилитров оливкового масла. Только после всего вышеперечисленного можно добавлять одну чайную ложку вустерского соуса и четыре капли табаско. После хорошего перемешивания добавляем черный молотый перец по вашему вкусу. Полученный соус оставляем настаиваться в течение пяти-десяти минут.