На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты. Изучение особенностей жизнедеятельности улиток Ахатин.

Кто такие улитки Ахатины?

Улитки Ахатины

У меня улитки Ахатины появились в 2011 году. Мы с папой купили пару больших улиток. Но про их содержание мы знали очень мало, поэтому решили узнать побольше об улитках Аханины и как за ними ухаживать.

Ахатина или ахатинская улитка является самым крупным представителем сухопутных моллюсков. Раковина до 25 см в диаметре и тело длиной до 30 см – вот какими размерами может похвастаться эта взрослая африканская улитка Ахатина.

А еще Ахатины – настоящие тяжеловесы и могут весить до 500 грамм. Например, если две или три улитки решат забраться на дерево и встретиться на одной ветке, то она, скорее всего, не выдержит и сломается. К счастью для деревьев, Ахатины предпочитают вести наземный образ жизни.

Чтобы правильно ухаживать за улитками надо знать внутреннее строение улитки. Рассмотрим рисунок строения улитки.

У улитки есть мозг, глаза, легкое, почка, сердце. Помимо легкого, Ахатины дышат еще и через кожу, которая состоит из множества складок. Массивная раковина защищает улитку от разных опасностей внешнего мира и предохраняет мягкое тело от высыхания. В зависимости от климата раковина приобретает разные свойства: в условиях высокой влажности панцирь становится более тонким и прозрачным, а если жарко и сухо, его стенки утолщаются и белеют, защищая улитку от перегрева.

Улитка передвигается за счет сокращений хорошо развитой подошвы. Движение по сухой поверхности облегчает слизь, выделяемая из двух ножных желез. Кроме того, через подошву и с помощью щупалец улитка воспринимает форму и фактуру окружающих предметов – это ее органы осязания.

На концах вытягивающихся щупалец улитки расположены глаза. Благодаря им Ахатины способны воспринимать разные степени освещенности, а также распознавать предметы, расположенные на расстоянии до 1см.

Интенсивность света улитка различает также всем телом, поэтому сильный, слепящий свет Ахатины недолюбливают. Эту особенность следует учесть при уходе за улитками: когда вы будете согревать террариум лампой ее лучше чем-то завесить или положить на дно крупные черепки, под которыми улитки смогут спрятаться от ярких лучей. 

За обоняние улитки отвечают небольшие вздутия на кончиках щупалец, а также кожа всей передней части тела. Уже на расстоянии 4 см улитка начинает чувствовать запах бензина, ацетона или спирта. Аромат дыни или капусты Ахатины могут уловить за полметра, а манящий запах перегноя – аж за два метра!

Ахатины видят, различают запахи, исследуют окружающий мир с помощью щупалец, а вот слуха у них совершенно нет.

Ахатина активна как днем, так и ночью. При отсутствии корма и снижении влажности закапывается в землю и впадает в спячку. Устье закупоривается пленкой из слизи. Для здоровья и успешного размножения улитки должны впадать в спячку хотя бы раз в год. Никак готовить улитку к спячке не нужно, просто заменить грунт на более сухой, не кормить и не обрызгивать водой. Поставить в прохладное место, но не ниже +6 градусов. В состоянии спячки улитка может находится до 6 месяцев, но безопасным сроком считается 4-6 недель.

Ахатины живут до 10 лет, а размножаться начинают с 6 месяцев. Для этого достаточно иметь 2 улитки и обеспечить им комфортные условия обитания. Одна Ахатина может отложить до 100 000 яиц в течении жизни.

Польза и вред улиток Ахатин.

Для нас улитки – очень милые забавные существа. Но есть страны, в которых улитки являются настоящим бедствием! Например, в США людям, которые дома разводят Ахатин грозит тюремный срок до 5 лет лишения.

АвторТори Лисец