Стресс может быть незаметным, а его влияние на здоровье — разрушительным

Пожалуй, сейчас мы живем в самое стрессовое время за всю историю: по Американской психологической ассоциации как минимум каждый третий

взрослый страдает от тех или иных физических или психологических последствий постоянного воздействия стресса. Возможно, ваш организм давно просит вас о помощи, но вы его не слышите — проверьте, не было ли у вас в последнее время подобных симптомов и примите при необходимости срочные меры.

Ваша кожа постоянно раздражена

Если на разных участках вашей кожи время от времени появляется красная зудящая сыпь, напоминающая проявление аллергии, возможно, все дело именно в стрессе. Дело в том, что если организм продолжительное время испытывает повышенное психологическое напряжение, иммунная система может попытаться справиться со стрессом своими силами — и высвобождать естественные гистамины, которые и вызывают раздражение. Так что если ваша кожа раздражена, возможно, все дело вовсе не в новом геле для душа или непривычной еде — может быть, вы просто давно не отдыхали.

Что делать: сделайте охлаждающий компресс на пострадавшие участки кожи из холодной воды или слабого раствора фурацилина. Если же это не поможет, примите антигистаминный препарат и обязательно обратитесь к врачу.

Ваш вес колеблется

Гормон кортизол, выработка которого повышается при стрессе (его еще и называют стрессовым гормоном), снижает способность организма обрабатывать сахар в крови, а также изменяет способ метаболизма жиров, белков и углеводов. Это неизбежно сказывается на вашем весе — в меньшую или большую сторону. Кроме того, стресс часто провоцирует переедание или голодание.

Что делать: добавьте орехи в свой ежедневный рацион. Растительный белок, мононенасыщенные жиры и клетчатка, которых много в орехах, поможет вам чувствовать себя сытой, улучшит работу вашего кишечника (который тоже страдает при стрессе) и поможет наладить метаболизм.

У вас появились головные боли

Да, интенсивная головная боль тоже может быть проявлением стресса: химические вещества, высвобождающиеся при высоком психическом напряжении, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах — и провоцировать мигрени.

Что делать: во‑первых, обратиться к врачу — головная боль достаточно серьезный симптом, чтобы его игнорировать. А, во‑вторых, попробуйте наносить на виски немного лавандового или мятного масла — если головная боль вызвана стрессом, эти природные расслабляющие вещества помогут снять боль.

У вас проблемы с животом

Стресс почти всегда приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Изжога, повышенное газообразование, вздутие живота, запоры или диарея — все это проявления хронического стресса, который воздействует на ваш организм.

Что делать: есть больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, и обязательно обратиться к врачу.

Вы часто простужаетесь

Стресс почти всегда угнетает иммунную систему — и вашему организму трудно отражать атаки вирусов. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге (США) выяснили: люди, переживающие постоянный стресс, болеют вирусными заболеваниями в среднем в два раза чаще.

Что делать: то же исследование продемонстрировало эффективность приема препаратов цинка в течение 24 часов после появления первых симптомов болезни. Кроме того, физические упражнения, медитации и соблюдение режима сна помогут справиться со стрессом — или хотя бы уменьшить его проявления.

Вас мучает акне

Кортизол — гормон стресса — заставляет кожные железы увеличивать производство сала, которое может стать причиной воспалений и высыпаний на коже.

Что делать: настой зеленого чая и сок алоэ помогают справляться с высыпаниями. Антибактериальные свойства способствуют очищению кожи и заживлению прыщиков.

У вас трудности с памятью и концентрацией внимания

Еще одно неприятное свойства гормона кортизола: в больших дозах он способен нарушить вашу память и способность к концентрации, а также спровоцировать развитие депрессии. Так что действительно, если накануне вы сильно перенервничали, на следующий день вы будете хуже соображать и труднее концентрироваться.

Что делать: постарайтесь расслабиться, закройте глаза и медленно дышите, концентрируясь на процессе вдоха и выдоха. И обязательно обратитесь к врачу за помощью!

У вас выпадают волосы

40−80 волос теряем мы в среднем ежедневно — и это абсолютно нормально, так как старые волосяные фолликулы меняются на новые. Но сильный стресс может нарушить этот процесс — и фолликулы начнут «засыпать». Кроме того, стресс способен угнетать иммунную систему, что тоже может привести к выпадению волос.

Что делать: только ждать. Как только вы справитесь со стрессом, волосы восстановятся.