Именно тогда, когда вам кажется, что проблем у вас и так хватает, вы можете в зеркале увидеть тусклую кожу или лицо, покрытое угрями. Если бы могла, ваша кожа кричала бы о том, что ей нужна помощь. Это все из-за пыли, загрязнения окружающей среды и химических веществ.

кожа

Ваша кожа страдает из-за вашего неправильного образа жизни. Возможно, она у вас от природы неидеальна, но вы можете сделать ее такой, если обратите внимание на то, что едите и что на нее наносите.

топ

Лучший способ вернуть здоровье и молодость коже – употреблять фрукты и делать фруктовые маски. Уделяйте этому всего десять минут в день, и через пару недель вы увидите поразительные результаты.

фрукт

Хотите узнать, какие фрукты помогут вам в борьбе за красоту? Предлагаем топ-20 лучших плодов для вашей кожи.

1. Лимон

топ

Если в числе ваших проблем неравномерная пигментация, темные пятна, шрамы от угревой сыпи, то чтобы получить светящуюся кожу, используйте лимон. Добавляйте в салат его сок. Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, смешайте столовую ложку сока цитруса с чайной ложечкой молока. Такой смесью обработайте область под глазами. Смывать нужно крайне осторожно спустя десять минут. 

2. Папайя

фрукт

Очень полезно съедать кусочки этого плода на завтрак или в течение дня в качестве перекуса. Для пигментированной и поврежденной кожи полезной будет следующая маска. Соединяют пюре из папайи с соком лимона, сюда же всыпают четверть ложки чайной куркумы. После нанесения на кожу смывают минут через десять.

3. Авокадо

фрукт

Как и остальные фрукты, авокадо можно как употреблять внутрь, так и использовать местно. Полезен коктейль из этого плода и шпината. Другое полезное лакомство – йогурт с авокадо. Жирную кожу можно побаловать маской из авокадо, щепотки камфоры и розовой воды. Смывать ее необходимо спустя десять минут после нанесения. Если нет дополнительных ингредиентов, покрыть кожу можно и простым пюре из этого фрукта. 

4. Апельсин

топ

Очень вкусная и полезная привычка – пить свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью. Добавлять цитрус можно в салаты, пиццу, рагу, торты и даже шоколад. А сок из него – в коктейль. От пигментных пятен также спасет сок апельсина, если наносить его местно на 10 минут. Каждый тип кожи требует к себе особого отношения. Так, для жирной подойдет такая смесь: сок апельсина (три столовые ложки), лимона (одна чайная ложка), мука (две столовые ложки), и куркума (половина чайной ложки). В маску для сухой кожи муку не добавляют. Зато вносят чайную ложечку молока и столько же меда.

5. Арбуз

кожа

Мякоть этого плода придаст свежесть любому коктейлю. Сок его можно пить и в чистом виде утром или вечером. Важно, чтобы он был только что приготовленным. Мякоть арбуза поделится с кожей всеми входящими в ее состав веществами, если нанести ее на лицо всего на десять минут. Ну и никто не откажется от арбуза на завтрак или во второй половине дня, особенно в знойный летний день.

6. Огурец

топ

Этот овощ тоже можно использовать различными способами. Добавляйте его в салаты, делайте с ним бутерброды, коктейли и даже обертывания. Ешьте его просто в качестве закуски. Натрите огурец, добавьте столовую ложку муки и чайную – розовой воды. Эта смесь, нанесенная на кожу, поможет снять воспаление, если она подвержена развитию акне. 

7. Манго

топ

Для того чтобы манго показало свои чудодейственные свойства на жирной коже, смешайте пюре из него с розовой водой и лаймовым соком. Такую смесь нужно оставить на лице минут на десять, а смывать холодной водой. Для сухой кожи компоненты, кроме пюре фрукта, будут другими. К нему выкладывают по чайной ложечке натурального йогурта без добавок и меда. Держат такое же количество времени, а для смывания включают уже воду комнатной температуры.

8. Гранат

топ

Эти вкусные зернышки можно кушать каждый день. Для местного применения их разминают, а полученный сок наносят на пораженный участок. Гранат помогает восстановить поврежденную кожу, стимулируя процессы ее регенерации. По чайной ложечке земли Фуллера и лаймового сока смешивают со столовой ложкой муки для жирной кожи. Сюда же, конечно, добавляют и сок граната. Количество – две столовые ложки. Используют смесь в качестве маски.

9. Банан

фрукт

Не все любят бананы. Но те, кто их регулярно употребляет, могут похвастаться тем, что у них не бывает запоров. Кроме того, кожура от банана помогает справиться со шрамами от угревой сыпи. А чтобы быстро сделать кожу мягкой и эластичной, нанесите на нее пюре, приготовленное из данного тропического фрукта.

10. Яблоко

топ

В следующий раз, когда захотите съесть яблоко, не очищайте его, а тщательно помойте, чтобы удалить грязь и бактерии. Вместе с кожурой вы получите много полезных веществ для безупречной кожи. А заодно протрите на терке один плод и нанесите полученную кашицу на кожу. Смывать нужно спустя десять минут. В маску для сухой кожи добавьте еще чайную ложечку меда.

11. Крыжовник

фрукт

Эту ягоду можно заготовить впрок. Крыжовник можно высушить и хранить в стеклянной банке. Каждый день после обеда съедать одну или пару ягодок. Сок крыжовника также полезен, но его обязательно следует хранить в холодильнике.

 

12. Клубника

кожа

Это вкусное и полезное лакомство можно добавлять в каши, приготовленные на завтрак, в смузи, салат или кексы. Маску из ягод, превращенных в пюре, держат на коже в течение десяти минут, а смывают холодной водой.

13. Киви

кожа

Этот плод при регулярном употреблении и местном применении сделает кожу сияющей. Вкусный утренний коктейль получится, если смешать этот плод со шпинатом и грейпфрутом. Успокаивающий сок можно сделать, соединив киви с чайной ложкой меда. Чтобы увлажнить и очистить кожу, смешайте пюре из этого фрукта с половинкой чайной ложки куркумы и используйте как маску.

14. Абрикос

кожа

Тонко нарежьте абрикос и разместите ломтики на той области кожи, которая излишне пигментирована. Уберите фрукт минут через десять.

15. Виноград

фрукт

Утренний смузи станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него виноград. А когда тушите курицу, добавьте красные ягоды, чтобы придать мясу сладость. Виноградную маску, нанесенную на кожу, удаляют с помощью холодной воды по прошествии десяти минут.

16. Персик

фрукт

Ломтики персика, добавленные в утреннюю кашу, сделают ее не только красивее, но и полезнее для кожи. Еще тонкие пластинки фрукта можно разложить по всему лицу. После того как вы их уберете (минут через десять), протрите кожу влажной тканью.

17. Вишня

кожа

Эти ягоды помогут предотвратить повреждение кожи, а также поспособствуют ее восстановлению и защите. Неплохо съедать утром или вечером по маленькой чашечке вишни. Если не хочется есть просто ягодки, добавьте их в йогурт или заварной крем.

18. Дыня

топ

Этот плод обладает поистине волшебными свойствами. Ученые выяснили, что с помощью дыни можно лечить псориаз. Так что если у вас появилась такая возможность, обязательно добавьте ее ломтики в чашку с фруктовым салатом. Пюре из дыни также наносят на лицо, смывают спустя десять минут.

19. Ананас

кожа

Чтобы ваша кожа сияла, регулярно ешьте ананас. Вкусный салат получится, если соединить его со шпинатом, огурцом, гранатом и кинзой. Сам по себе фрукт является отличным десертом. В качестве маски можно использовать смесь ананасового сока и чайной ложки молока.

20. Чернослив

кожа

Сушеные сливы помогают избежать запоров, это является одной из причин того, что ваша кожа выглядит тусклой и подвержена акне. Для местного использования подойдет сок чернослива. Его можно использовать без добавок, смыв по прошествии десяти минут. А можно смешать столовую ложку этого сока с лимонным (чайная ложка) и розовой водой (то же количество). Время воздействия то же.

кожа