Русскую кухню просто невозможно представить без пирожков с разнообразными начинками. Пирожок представляет собой небольшой пирог с начинкой из мяса, рыбы, ягод, джема и варенья, овощей и фруктов. Вариантов огромное количество. Пирожок является отличным перекусом. Его можно схватить на бегу, закинуть в рот и довольно длительное время не чувствовать голода. Несладкий пирожок можно подать к обеду или к ужину. Это отличная альтернатива хлебу.

пирожок с картошкой калорийность

Но одними из самых популярных и любимых является пирожок с картошкой. Калорийность этого блюда, как и других «печеностей», безусловно, пугает тех, кто соблюдает правильное питание или «сидит» на строгой диете. Но, как говорят специалисты-диетологи, пирожок пирожку - рознь. Здесь все будет зависеть от метода его приготовления.

Так давайте разберемся, какой вид этой выпечки является более полезным, вкусным. Какой выбрать для себя пирожок с картошкой, калорийность которого не пугала бы и не подарила бы наутро негативные эмоции при взгляде на весы.

Пирожок - лакомство для детей и вегетарианцев

В мире насчитываются тысячи рецептов приготовления пирожков. Сладкие пирожки, безусловно, любимое лакомство детворы. В детстве нам не так важен вопрос: «Можно съесть на ужин пирожок с картошкой? Калорийность 1 шт. – сколько составляет? Не навредит ли это фигуре?» Детям это неважно, да и нужны ребятам калории, ведь тратят они их немало, в отличие от некоторых взрослых.

Пирожки с овощными начинками отлично подойдут тем, кто соблюдает диету или придерживается вегетарианства. Если правильно приготовить тесто и добавить туда не жирную мясную начинку, а, скажем, тушеную капусту или отварной картофель, то пирожки будут весьма доступным для диеты блюдом.

Состав и метод приготовления пирожков

Как мы уже говорили, в зависимости от вида теста и состава начинки будет меняться и калорийность блюда. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно учитывайте этот факт. Люди, страдающие ожирением, должны отказаться от пирожков с жирными мясными начинками и дрожжевого теста. Кроме того, следует не употреблять в пищу жаренную в масле выпечку.

калорийность пирожка с картошкой печеного

Средний показатель калорийности составляет 250 ккал на сто граммов выпечки. Если это пирожок с фруктовой начинкой – калорийность 240 ккал на сто граммов. Если это пирожок с картошкой – калорийность 235 ккал. У пирожков с мясной начинкой калорийность будет увеличена минимум на десять килокалорий на сто граммов – 260-276.

Разница будет довольно существенной в зависимости от вида приготовления. Возьмем для примера выпечку, приготовленную в духовом шкафу. Пирожки с картошкой в духовке – калорийность 230-235 ккал, пирожки с яблочной начинкой в духовом шкафу – 175 ккал, с творогом – 206 ккал, с рыбной начинкой – калорийность 176-180 ккал.

Теперь сравним эту же выпечку, только приготовленную методом погружения в литры кипящего масла. Жареные пирожки с капустой – 263 ккал. Приготовленные методом жарки пирожки с картошкой – калорийность на 100 граммов 276. Даже калорийность пирожков с ягодными или фруктовыми начинками существенно возрастает. Если печеный пирог с яблоками - это 175 ккал на сто граммов блюда, то жареный вариант будет уже на порядок больше – 207 ккал. Почувствуйте разницу.

Тесто для пирожков

Влияет на калорийность пирожков и тесто, в которое завернута начинка. Самым калорийным считается, конечно же, сдобное дрожжевое и слоеное тесто. В одном очень много муки и дрожжей, сахара, в другом – муки и сливочного масла, без которого просто нельзя приготовить вкусное слоеное тесто. Также пирожки могут быть сделаны из пресного, песочного, заварного теста.

Отказываемся от жареных пирожков

Какими бы вкусными ни казались вам жаренные в масле пирожки, любой врач-диетолог порекомендует вам от них отказаться. Вкусно? Да. Полезно? Конечно же, нет!

пирожок с картошкой калорийность 1 шт

Помимо того, что употребление жареных пирожков негативно скажется на состоянии вашей фигуры, оно также отзовется и на состоянии вашего здоровья. Не только ниже калорийность пирожка с картошкой печеного, но и больше польза для здоровья от употребления такой выпечки.

Жареную выпечку нельзя употреблять по нескольким причинам:

  • В результате жарки образуются свободные радикалы, которые наносят вред нашему организму, приводя к проблемам с сердцем, вызывая атеросклероз сосудов.
  • Жирная пища будет всегда оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Постоянная изжога, запоры и тяжесть в животе, чувство вздутия и боль в желудке.
  • Даже онкологические заболевания могут развиться только от того, что вы употребляли часто в пищу жаренные в масле пирожки. Особенно страшно, когда масло используется многократно, как это делают в большинстве придорожных кафе или центрах общественного питания низкого качества.

Заменяем жареную выпечку на печеную. Что будет?

пирожки с картошкой калорийность на 100 грамм

  • В результате воздействия жара на дрожжи, высвобождается энергия, которой позже пирожки «поделятся» с вами. Дрожжевая палочка способна нормализовать пищеварение. Также она способствует нормализации работы кишечника, улучшает состояние микрофлоры в желудке и кишечнике.
  • К примеру, печеный пирожок с картошкой, калорийность которого будет невысокой, никогда негативно не скажется на фигуре. Питательные вещества, которые содержатся в картофеле или любых других овощных начинках, будут только приносить пользу. При жарке пирожков в духовке не теряются полезные вещества. Организм чувствует только пользу, улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость к различным простудным заболеваниям.
  • Печеный пирог – отличное средство перекуса или даже полноценного обеда для школьников, активных детей и занимающихся спортом взрослых. Это правильные калории, которые быстро тратятся и дают энергию.

Пирожок вместо хлеба

Вам кажется нереальным заменить калорийный черный хлеб на такие же калорийные пирожки? Как оказалось, диетологи даже советуют это делать. Если выбрать «правильное» низкокалорийное тесто и прибавить туда же «правильную» полезную начинку, то пирожок запросто сможет заменить на столе хлеб. И будет, надо сказать, на порядок полезнее.

пирожки с картошкой в духовке калорийность

К примеру, в осенний период, дабы повысить иммунитет, специалисты советуют употреблять в пищу пирожки с тыквой, лимонной начинкой или ягодной (черная смородина, брусника). Для людей, которые ведут активный образ жизни, хлеб можно заменить на пирожки с белковой начинкой. Это может быть вареное куриное яйцо, нежирный творог, куриное отварное мясо.