В период диеты самые низкокалорийные крупы имеют большое значение, так как именно они способны наполнить организм недостающими витаминами. Разновидностей каш, которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

самые низкокалорийные крупы

Польза каш

При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

самая низкокалорийная каша на завтрак

Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

Наименование каши

Основная информация

Калорийность на 100 г

Гречневая

Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

329 ккал

Овсяная

Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

345 ккал

Гороховая

Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

90 ккал

Пшенная

Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим.

334 ккал

Пшеничная

Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

316 ккал

Кукурузная

Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

337 ккал

Рисовая (бурый рис)

Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

81 ккал

Перловая/ячневая

Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

324 ккал

Манная

Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

338 ккал

Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

Диеты на кашах

Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий

Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

Гречневая

Низкокалорийный ужин с целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
  2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

низкокалорийный ужин

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Семь каш

О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

крупы список

В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Молочная овсянка.
  4. Крупа рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

Пшенная каша

Самая низкокалорийная каша на завтрак - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

Пшеничная диета

Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

Похудение с перловкой

Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

низкокалорийная молочная каша

Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

Кукурузный рацион

Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

Диета с рисом

Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

крупа рисовая

С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

Что лучше для похудения

Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

Низкокалорийный ужин

Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.