Огурец – это полезный овощ, употребляемый в пищу. Однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных – влаго-, тепло- и светолюбивое. Плоды имеют размер 10-15 сантиметров, некоторые сорта достигают длины 50 см и больше, продолговатой формы. Известно, что огурцы богаты витаминами, минералами и полезной водой, за что и получили большую популярность среди жителей России.

Сколько воды в огурце

Из чего состоит огурец?

Без сомнения, этот овощ очень сочный, но сколько процентов воды содержится в огурце? Ответ несколько обескураживает – 95%. Но это не обычная вода, а структурированная, способная напитать влагой все клетки организма. Единственное условие - не должно быть нитратов и вредных веществ. Человеку необходимо потреблять около 3 литров жидкости в день. Поэтому, зная, сколько воды в огурце, можно употреблять в пищу эти овощи и восполнять потребность в жидкости.

Остальные 5% - это белки, углеводы (фруктоза и глюкоза), клетчатка и флавоноиды. Также входят в состав витамины: B1 (даже более, чем в свекле), B2 (более, чем в редисе), C (особенно много при первом сборе урожая). В мякоти корнишона имеются йод, калий, магний, фосфор. Все витамины в огурце находятся в количестве, достаточном для нормального обмена веществ. Присутствующие в составе фолиевая, аскорбиновая кислоты улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. Каротин и хлорофилл защищают клетки от свободных радикалов.

Сколько процентов воды содержится в огурце

Чем ценится огурец?

Употребляя кофе и чай, люди рискуют получить обезвоживание, вместо этого можно утолить жажду, съев огурец. Сколько воды может выпить человек за один раз? Наверное, немного, зато похрустеть корнишонами приятнее и полезнее. Данный овощ почти полностью состоит из воды, следовательно, польза от него заключается в насыщении организма полезной влагой. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что обезвоживание очень вредно для человека. От недостатка жидкости страдает печень (на нее увеличивается нагрузка), мочевыделительная система забивается шлаками, иссушаются слизистые оболочки, кожа дрябнет, суставы теряют смазку, питательные вещества из крови плохо транспортируются к клеткам за счет увеличения вязкости крови.

Удивительно, сколько воды в огурце легко усваивается организмом, способствует выведению шлаков, препятствует запорам, очищает печень и почки, снижая нагрузку на них, увлажняет слизистые рта, носа, глаз, смазывает суставы, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам живого существа.

Благодаря содержанию солей в овоще организм освобождается от вредных кислот, приводящих к расстройству обмена веществ и песку в почках. Закисление организма - это бич современности, с которым нужно бороться. Йод и клетчатка помогают работе эндокринной и кровеносной систем, приводят в норму уровень холестерина. Витамины группы B сокращают превращение углеводов в жиры, содействуют расщеплению сахара, тем самым налаживают обменные процессы. Имеющийся в огурцах витамин С повышает иммунитет. Необходимо иметь в виду, что аскорбиновая кислота содержится только в свежих, небольших плодах. Калий полезен для сердца.

Сколько калорий в 100 гр огурца

Пищевая ценность

Возникает вопрос: сколько калорий в 100 гр огурца? Нетрудно догадаться, что это низкокалорийный продукт, он очень хорошо подходит для диетического питания и способствует снижению веса. Можно смело добавлять его в меню, не боясь набрать лишние килограммы, потому что калорийность всего 15 ккал на 100 грамм.

Есть еще один аргумент в пользу корнишонов – наличие в составе тартроновой кислоты, которая сокращает трансформацию углеводов в жиры. Желающим похудеть можно устраивать разгрузочные дни, когда употребляются в пищу 1,5-2 кг свежих огурцов. В этом случае не подходят маринованные и соленые огурцы. В заготовках содержится много соли, сахара, уксуса, которые способны задерживать воду в организме (вызывать отечность). Диетологи не рекомендуют употреблять много солений людям с повышенным артериальным давлением, больным язвой, гастритом, страдающим от сердечно-сосудистых и мочекаменных заболеваний.

Витамины в огурцах

Какие плоды лучше выбирать?

Понятно, что самые полезные корнишоны - это собранные со своей грядки, но это не всегда доступно. Тогда при выборе следует обращать внимание на плотность – в зависимости от того, сколько воды в огурце, ощущается твердость плода и вес. Кожица не должна быть пятнистой, поврежденной, сморщенной. Цвет – зеленый, равномерный, от светлого до темного оттенка, в зависимости от сорта.