Кажется, что 99-летняя японская компания по производству ткани решила выйти на пищевой рынок необычным способом. Вместо того чтобы делать полотенца и постельные принадлежности, она начала использовать волокно деревьев, чтобы приготовить безглютеновые снеки.

В чем заключается идея?

Компания Omikenshi Co использует технологию производства текстиля для того, чтобы готовить еду. В частности, в компании превращают древесную массу в съедобную лапшу. Она содержит невероятно низкое количество жиров, углеводов и калорий, а также в ней нет клейковины. Просто задумайтесь: полкилограмма пшеницы содержат 1669 калорий, а такое же количество лапши из деревянных волокон – 27.

волокно

В компании надеются, что в таких продуктах, как паста или рамен, древесная масса сможет заменить пшеницу. Рынки сбыта планируют организовать в таких странах, как Китай, которые борются с проблемой ожирения. 

Но как они это делают?

Они начинают с целлюлозных волокон, которые делают из деревянных пульп, называемых "рэйон". Именно на них специализируется компания - использует, чтобы сделать одежду и всевозможные ткани. Чтобы создать специальную муку для лапши, используется производственный процесс, который очень похож на производство штучного шелка. В этой муке сочетается конжак – сладкий овощ, похожий на картофель, который растет в Азии – и целлюлоза из древесной массы. Результат? Суперздоровая лапша с хорошей текстурой и вкусом, который приобретается за счет использования конжака.

растение

Но кроме улучшения вкуса, для чего эта компания использует конжак в составе своей находки? Эти растения считаются наиболее защищенной сельскохозяйственной продукцией в Японии, так как местное правительство защищает интересы фермеров, которые их выращивают. Таким образом, новая лапша может улучшить экономику и стимулировать местных фермеров сотрудничать с компанией.

Компания Omikenshi Co собирается потратить миллиард иен (около 8 миллионов долларов) для открытия завода, который будет производить 30 тонн новой лапши каждый месяц, начиная со следующего года.