Стимуляторы корнеобразования используют для стимулирования роста и развития, а также для собственно формирования корневой системы у черенка при размножении таким способом. Конечно, стимуляторы корнеобразования нельзя назвать теми чудесными препаратами, которые могут «воскресить» одревесневший черенок и привести к образованию на нем корней, скажем, если он срезан в середине лета. Но если четко следовать срокам срезки побегов, нарезки их на черенки и высадки в теплицу, то стимуляторы корнеобразования помогут обязательно. Дело в том, что есть такие культуры, как например, ирга, боярышник или крыжовник, которые без стимуляторов корнеобразования укореняются очень плохо или не укореняются совсем.

Укоренение черенка с помощью стимулятора корнеобразования

Помимо стимулирования образования корневой системы черенка той или иной культуры, данные стимуляторы могут еще и способствовать развитию дополнительных корней при пересадке саженцев на постоянное место, например, при обрыве части корня у саженца, при сильных травмах корневой системы, да и абсолютно здоровым корням они тоже помогут побыстрее адаптироваться в новых почвенных условиях.

Что такое стимуляторы корнеобразования?

Зачастую – это биологически активные вещества, или как их еще именуют, фитогормоны, которые в естественной природной среде формируются в каждом растении, и чем больше фитогормонов накапливается в побегах, тем легче укореняется то или иное растение. Например, их очень много в смородине, много в калине, аронии и других растениях.

Самыми, пожалуй, известными фитогормонами являются индолил-3-уксусная и нафтилуксусная кислоты. Два этих основных вещества входят в огромное число препаратов, считающихся стимуляторами роста, в той или иной дозировке, это Чаркор, а также Гетероауксин или Корнерост, хотя тут действующим веществом является β-индолилуксусная кислота. Эти препараты могут стимулировать деление и растяжение клеток, что и вызывает образование и рост корневой системы.

Интересный факт: β-индолилуксусная кислота, считающаяся основой препарата Корнерост, была выведена учеными почти сто лет назад из культур плесневых грибов.  Вот так: плесень не только вредит, но и помогает человеку.

Однако, существует и иной тип фитогормонов, или стимуляторов корнеобразования, в основе которых лежат не натуральные препараты, а их синтетические заменители, скажем, индолил-3 -масляная кислота, препарат уже иного плана и называется чуть иначе – Корневин, или заморский его сотоварищ Clonex (гель).

Интересно действие Корневина, которое может вполне быть тождественным иным подобным препаратам. При попадании Корневина (сухого или в растворе) на поверхность среза черенка (естественно, нижнюю часть) его действующее вещество начинает буквально раздражать ткани и стимулировать образование новых клеток. В почве Корневин преобразуется в Гетероауксин, стимулирующий уже дальнейшее развитие корневой системы.

Что еще есть в составе стимуляторов?

Помимо основного элемента, который как раз и обеспечивает стимуляцию образования корневой системы и ускоряет ее рост, в составе препаратов присутствуют и вспомогательные компоненты, такие как, например, обычные витамины. Они некоторым образом увеличивают ростовую активность, хотя понятно, что только лишь они, то есть витамины, на росте корней хотя и скажутся, но малозаметно. Обычно вспомогательными компонентами чуть ли не любого современного стимулятора корнеобразования является витамин С и тиамин.

Стимуляторы из экстрактов

Нередко в качестве стимуляторов ростовой активности используются препараты, полученные на основе тех или иных природных экстрактов. Например, известны такие препараты как Циркон, Эпин (может добываться даже из цветочной пыльцы), Радифарм (полисахариды, стероиды, полипептиды, аминокислоты, цинк, витамины, азот), Рибав (целая смесь аминокислот), все это самые настоящие биорегуляторы природного происхождения, и они также оказывают стимулирующее действие на образование корневой системы, ее рост и развитие, а также повышают иммунитет растений, то есть их устойчивость к разного рода вредителям и болезням и перепадам температур.

Отдельно хочется рассказать о Цирконе, это не что иное, как известная многим гидроксикоричная кислота, добывают которую из эхинацеи пурпурной. Циркон, как и его собратья, считается самым настоящим иммуномодулятором, а заодно и стимулирует образование корневой системы черенков.

Формы выпуска препаратов и методы обработки растений

Форм выпуска препаратов для стимулирования ростовой активности корневой системы и фактического ее появления на черенках, может быть довольно много – это и порошок (различного, но часто просто белого цвета), и таблетки, которые прекрасно растворяются в воде, не образуя осадка, и жидкость в ампулах, капельницах или завинчивающихся пузырьках. Третий вариант самый удобный, ведь вы можете буквально отлить столько препарата, сколько вам нужно, потом завинтить баночку и поставить ее в недоступное для детей место. Главное тут – соблюдать условия хранения и срок годности. Нередко препараты выпускаются и в форме геля (Clonex).

Как пользоваться стимуляторами корнеобразования?

Обычно эта информация бывает указана в инструкции, там же говорится и о дозировке препарата, и этими данными нужно руководствоваться. Не стоит занижать или завышать цифры на этикетке: и то и другое может привести к тому, что корни образуются либо в недостаточном количестве, либо не появятся вовсе.

Если говорить о наиболее распространенных вариантах применения стимуляторов корнеобразования, то это либо замачивание черенков или корневой системы в растворе, разведенном по инструкции (как правило, на ночь), либо обмакивание в сухой порошок препарата, если речь идет о черенках трудно укореняемых культур (если такой прием допускает инструкция на упаковке).

Чаще всего водные растворы, в которых замачивают на ночь черенки или корневую систему саженцев, готовят из таких препаратов, как Гетероауксин и Корнерост (если они в жидком виде, то на ведро воды нужно 0,5 г или 4-5 таблеток); Корневина растворяют в воде обычно грамм на литр или 10 грамм на ведро воды, Радифарма и Рибава нужно всего пару капель на литр воды или два десятка капель на ведро, Циркона – 4 капли на литр или 40 капель на ведро воды, и Чаркора – миллилитр на пять литров воды или вдвое больше – на десять.

Помимо замачивания в растворе стимулятора роста применяют, как мы уже упомянули погружение черенков в сухой препарат либо опудривание этим препаратом черенка при помощи кисточки. Второй вариант более экономный. Чтобы препарат «прилип» к черенку, последний сперва нужно окунуть в воду, а потом заглубить примерно на сантиметр в сухой препарат.

Так часто делают, если используют препарат Корневин или гель Clonex.

Помимо этого, можно самостоятельно приготовить стимулирующий образование корней порошок, используя и другие препараты. Для этого вам необходимо перемешать раствор, предназначенный для укоренения с обычным активированным углем, который продается в любой аптеке, либо с тальком, если по какой-то причине достать активированный уголь не удалось. После этого смесь просто высушивается до сыпучести. В такую смесь можно заглубить черенки на пару сантиметров.

Важно! После замачивания или помещения в сухой препарат черенки сразу должны быть высажены в теплицу в специальный грунт, состоящий из перегноя, речного песка и питательной почвы. Растворенный препарат нужно заменить другим, срок его годности составляет, как правило, всего одни сутки.

Природные стимуляторы укоренения и способы их использования

Для тех же, кто не хочет связываться ни с какими препаратами в упаковках и платить за них деньги, мы предлагаем несколько способов, используя которые, вы также можете попытаться вырастить из срезанных в свое время черенков качественный посадочный материал.

Первый вариант – это цветочный мед; говорят, что в нем очень хорошо укореняются черенки винограда. Мед оказывает довольно сильное стимулирующее действие, конечно, если дозировка его не будет слишком маленькой. Разводить мед нужно в исключительно мягкой и теплой кипяченой воде, прекрасно, если это вода талая или дождевая. На ведро воды нужно вылить пару столовых ложек с горочкой, хорошо все размешать и полученный раствор можно использовать как для укоренения черенков, так и для замачивания корневой системы саженцев перед посадкой на постоянное место.

Если замачиваете в растворе меда виноград, то его чубуки погружайте в данный раствор полностью и не на ночь, а на двое суток.

Ивовая вода также считается сильным стимулятором корнеобразования у трудно укореняемых культур и стимулирования ростовой активности при высадке саженцев на участок. Для того чтобы получить ивовую воду, нужно нарезать штук сто веток ивы, длиной около метра и поставить их в воду. Дождаться нужно, чтобы на прутиках ивы, части которых погружены в воду, появились зачатки корневой системы, затем их следует вынуть из воды, а полученную жидкость применять для укоренения черенков и для полива вновь высаженных на участок саженцев. Хорошо известно, что ивовая вода имеет в своем составе довольно много фитогормонов и поговаривают, что по эффективности она может поконкурировать с известными и довольно дорогими препаратами.

Точно таким же образом можно использовать веточки пирамидального тополя, только на ведро воды, как в случае с ивой, нужно не сто побегов, а всего лишь пять их десятков.

Хорошо известным и отличным стимулятором ростовой активности и «препаратом», вызывающим рост корневой системы черенков, является сок, полученный из алоэ. Для того чтобы приготовить максимально эффективный раствор, необходимо растворить в половине литра воды три столовые ложки сока алое, после чего раствору дать постоять в темной и теплой комнате примерно неделю. Это будет концентрат для получения жидкости, пригодной для замачивания в ней черенков, ради получения фактически новых растений с корнями, и саженцев, для более быстрого их укоренения на новом месте: необходимо развести полученный состав в ведре воды.

Дрожжи, обычные, пекарские, также весьма эффективный стимулятор корнеобразования черенков. Для приготовления чудодейственного состава обязательно используйте воду, которая прошла кипячение. В растворе дрожжей много витамина В и множество полезных микроэлементов. Чтобы приготовить раствор нужно в пяти литрах воды развести 500 г дрожжей. Далее, в растворе следует замочить черенки на сутки, после чего сразу же высадить их в тепличку. Кстати, оставшимся раствором, разведенным в десять раз можно периодически (раз в неделю) дополнительно поливать высаженные в теплицу черенки.

Помогут и механические воздействия

Есть и способы механического воздействия на черенки, которые позволяют облегчить корнеобразование. Например, черенки боярышника перед замачиванием в любом из вышеперечисленных стимуляторов роста слегка расплющивают молотком, а на черенках кизила и ирги делают неглубокие насечки острым окулировочным ножом или опасной бритвой, это увеличивает выход количества укорененных черенков на 25-30%.

В общем и целом, знайте, что использование стимуляторов корнеобразования, которые могут служить прекрасными стимуляторами также и ростовой активности корневой системы саженцев, вполне оправдано и приносит свои плоды. Но одни только стимуляторы, будь они самыми лучшими и дорогими, без соблюдения температурного режима, режима влажности, сроков нарезки и высадки черенков и саженцев, только стимуляторы не смогут сотворить чудо. Поэтому считать их нужно лишь частичкой большого комплекса мер, относящихся к размножению и выращиванию растений самых разных пород, от скромного гуми до величественного грецкого ореха. Источник: