Покупной грунт, – далеко не каждый огородник использует именно его для выращивания рассады, почему? Чаще всего причины кроются в дополнительных затратах. Хотя стоит грунт не очень дорого, но все же приходится изыскивать средства на его приобретение, когда можно сделать грунт самостоятельно из тех элементов, что есть под рукой. Но бывают моменты, когда мы все же отправляемся за грунтом в магазин. Например, когда какого-то нужного элемента для него не оказалось или мы не успели его вовремя приготовить. Как известно, грунту для рассады нужно «дойти» и готовить его желательно не весной, за дни или часы до посева семян, а заранее, в осенний период.

Состав покупного грунта

Улучшаем покупной грунт для растений

Итак, допустим, мы решились на покупку грунта, на что первым делом нужно обратить свое внимание? Конечно же, на его состав. Серьезные фирмы-производители стараются указать на упаковке подробный состав, расписав его до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить пару-тройку важных элементов, а бывает, что на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады», ценника и красивой картинки вообще ничего нет – такой грунт лучше не брать, даже если он дешевле остальных.

Что же обычно обычно имеется в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Чаще всего основа в нем — торф: верховой или низинный. Далее идут: обычная земля, часто без информации, где она была собрана, навоз (как перепревший, так и не перепревший), компост (в самой разной степени перепревания), речной песок (зачастую непромытый, что не очень хорошо) и опилки. В зависимости от своего желания в пакет со смесью производитель может положить вместо речного песка или вместе с ним перлит и различные нивелирующие действие торфа (точнее его кислоты) компоненты, такие как древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука. Сдабривается это все различными минеральными удобрениями, добавляются гуминовые вещества (то есть, по сути, питательный гумус) и модное сейчас кокосовое волокно.

Польза и вред от торфа в составе готового грунта

Как мы написали выше, в составе питательной смеси для выращивания рассады чуть ли не основную часть, как правило, занимает торф. Понятно, что не только лишь из торфа состоит смесь, но если торф в ней есть, да еще и главенствует, то раскисляющие компоненты в составе смеси быть просто обязаны. Дополнительные же компоненты – разного рода разрыхлители и удобрения – производители вносят по своему желанию (но часто бывает так: чем больше элементов в смеси, тем она дороже).

Итак, торф, – он в составе смеси может быть верховым, переходным или низинным. Лично мне никогда не попадалась смесь, в которой был бы переходный торф, обычно – либо верховой, либо низинный.

Верховой торф выглядит привлекательно, приятного рыжеватого оттенка, с волокнистой структурой и, казалось бы, для растений он идеален, если бы ни большое «НО». Торф этот очень кислый, что может (а скорее, даже обязательно) негативно сказаться и на прорастании семян, и на дальнейшем росте и развитии рассады в такой смеси.

Ко всему прочему, торф верховой разлагается на доступные растениям компоненты крайне медленно, и он считается для растений «пустым», то есть в его составе либо вообще нет минеральных веществ, либо их там очень мало.

Торф низинный от верхового отличается, в первую очередь, цветом: он не рыжеватый, как верховой, а скорее темно-коричневый, можно даже сказать, черный, и если его хорошенько смешать с черноземом, то можно подумать, что это однородная масса. Низинный торф лучше верхового, его кислотность не такая яркая, хотя и нейтральной ее не назовешь, но все же присутствие низинного торфа в составе смеси для выращивания рассады, да еще и с раскислителями, – это хороший знак, для того чтобы такой грунт приобрести.

Плюсы покупного грунта

Первый плюс – это фасовка, вы можете приобрести пакет весом всего в килограмм, если хотите вырастить немного рассады, или полсотни килограммов, если планы на производство рассады у вас большие. Кроме того, грунт обычно отличается легкостью и повышенной влагоемкостью, следовательно, поливать его придется реже и можно немного сэкономить на поливной воде, в-третьих, в своем составе практически всегда грунт содержит удобрения, и в дополнительном их внесении не будет никакой необходимости.

Минусы покупного грунта

Ввиду наличия торфа кислотность может варьировать от pH 4,5 до pH 5,5, что далеко до нормы с pH 6,5, и не очень хорошо сказывается на росте и развитии рассады. Далее, удобрения: хорошо, что они есть, но плохо, что далеко не всегда на пакете указано, сколько именно азота, фосфора и калия в составе смеси в пересчете на массу. Если не знать эти показатели, то можно получить грунт, в котором количество элементов на единицу массы грунта находится в избытке или недостатке, что соответственным образом отразится потом на рассаде.

Не берите сразу много

Если решили купить грунт и вам его требуется его большое количество, то не покупайте сразу всю необходимую партию. Возьмите небольшую упаковку и хорошо изучите дома, а если есть поблизости лаборатория, то можно отдать грунт на анализ, чтобы точно быть уверенным в его качестве.

Дома осмотрите упаковку, дату выпуска грунта, срок его годности. У грунта, как и у пищевых продуктов, срок годности также имеется. Например, если говорить о верховом торфе, то пролежав слишком долго, он может начать распадаться на отдельные элементы (этот процесс распада сопровождается обычно выделением тепловой энергии). От просроченного грунта нужно отказаться сразу.

Далее, вскройте упаковку и высыпьте все содержимое куда-нибудь на ровную поверхность, хотя бы на стол, предварительно постелив пленку. Высыпав грунт, вы должны увидеть его структуру, в идеале она должна быть волокнистой, но неоднородной, иметь разрыхляющие компоненты типа песка и гранулы удобрений.

Какой грунт не стоит брать?

Если вы высыпали содержимое из пакета и почувствовали неприятный запах, то уже должны насторожиться: такого быть не должно. Далее, если на ощупь грунт оказался липким или вязким, то тоже это не лучший вариант для рассады. Не должен грунт быть и слишком плотным, с большими комками «чего-то» непонятного, которые руками сложно размять или раскрошить. Если в грунте хорошо заметны частички растительности – травинки, листочки, веточки, то также стоит отказаться от покупки такого «чуда». Избыток разрыхляющих компонентов – перлита, песка – их, в идеале, должно быть не более всего лишь одной части, а иногда и 0,5 части, но если в грунте их явно больше (иногда до половины массы), то это просто банальный обман, и такой грунт покупать не стоит.

Далее, оставьте грунт в рассыпанном виде на пару дней, разровняв его ровным слоем на том же столе, понаблюдайте за ним. Если по прошествии пары дней грунт не изменился, то это хорошо, но если выступили хорошо заметные «соляные пятна» или очаги плесени, то грунт следует считать некачественным и непригодным. Кстати, не забудьте осмотреть и внутреннюю поверхность упаковки, там тоже нередко образуется плесень: разве приятно будет расти потом рассаде в таком грунте? Мы уверены, что нет.

Заключительной оценкой может быть сжатие грунта в кулак и попытка сделать что-то типа шарика. Должно получиться что-то среднее, то есть шарик не должен рассыпаться в пыль (это признак чрезмерной сухости грунта), но и не должен слепиться, словно он из пластилина – это признак чрезмерной влажности состава. Шарик может сформироваться, но при легком касании – вновь рассыпаться на отдельные компоненты – это норма.

Но даже после такой, казалось бы, тщательнейшей проверки мы с вами при покупке грунта для рассады все равно можем оказаться в положении обманутых, конечно, если не сдавали грунт в лабораторию и о его составе нам там полностью все не рассказали. Торф в покупаемом грунте может быть и низинным, и верховым, то есть смешанным, а количество удобрений превышать норму. Причем, часто превышение нормы наблюдается именно по азотным удобрениям, от чего рассада растет, как на дрожжах, формирует мощный стебель, корни, листья, но в дальнейшем, попадая в сравнительно бедную почву огорода, дает очень слабые урожаи.

Как улучшить покупной грунт?

Чтобы максимально подстраховаться, необходимо купленный грунт, перед посевом в него семян, доработать, улучшить, и только после этого провести посев. Учитывая тот факт, что все без исключения растения, выращиваемые через рассаду, лучше всего произрастают в почве рыхлой и умеренно плодородной, необходимо перед посевом семян добавить в покупной грунт речного песка (желательно промытого хотя бы раз в проточной воде), добавить также часть огородной земли, с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него) и пару подобных компонентов (некоторые добавляют размолотый в пыль керамзит).

Следующим этапом должно быть обеззараживание грунта. Вариантов тут масса, но чаще всего грунт просто помещают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком, либо раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре в 80-85 градусов либо проливают 3-х %-ым раствором марганцовки. Любой из этих приемов может легко уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможно есть в составе грунта, и даже яйцеклад вредителей, разного рода грибки и плесень. В то же время, при такой обработке гибнет и большая часть (если не вся), полезных микроорганизмов, но эту проблему можно решить, если после температурной обработки примерно спустя сутки пролить почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.

Далее, когда грунт таким образом подготовили, необходимо проверить уровень его кислотности. Есть очень много способов проверить этот уровень «кустарным» способом, но все эти способы приблизительны и дают порой очень сильную погрешность, поэтому лучше воспользоваться старыми добрыми лакмусовыми бумажками. Такие бумажки продаются в любом садовом магазине и стоят копейки, а таблицу кислотности можно найти в интернете, либо купить за мизерную сумму.

Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто. Обычно они представляют собой полоски оранжевого цвета длиной 5-7 см и шириной в полсантиметра. Для того чтобы узнать кислотность грунта необходимо взять его грамм 25-30 и хорошенько растворить в стакане мягкой воды (талой или дождевой), далее – опустить в раствор лакмусовую бумажку, дождаться изменения ее цвета (не более минуты), извлечь и сравнить цвет со шкалой. Обычно яркие цвета – красные, желтые, оранжевые – это признак повышенной кислотности субстрата, а вот зеленые и более темные – нейтральной или пониженной.

Как мы уже указывали, повышенная кислотность для растений вообще и для рассады в частности может быть губительна, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зеленой (нейтральная кислотность).

Раскислить грунт проще всего добавлением доломитовой муки, например, для огурца и всех видов капусты на килограмм усовершенствованного вами купленного грунта нужно всыпать всего 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца – на килограмм смеси хватит 15 граммов доломитовой муки.

Вот и все секреты выбора и доведения «до кондиции» покупного грунта. Источник: