Картофель в настоящее время воспринимается как второй хлеб, он непременно присутствует на столе в том или ином виде. Сложно поверить, что сравнительно недавно в России не знали о существовании картофеля, а первые появившиеся растения воспринимали как декоративные. Лишь с 1839 года, после очередного голода в России началось по настоящему массовое выращивание картофеля и использование его клубней в пищу.

Различные сорта картофеля

Примерно с середины 19 века началась селекционная работа с культурой картофеля в России. В этом более других преуспел Е.А. Грачев. Он вывел самый первый сорт картофеля – Ранняя роза или Американка, который до сих пор можно встретить на огородах дачников. Продолжил селекционную работу с картофелем академик Н.И. Вавилов, благодаря трудам которого был получен ряд интересных сортов. На сегодняшний момент картофель прочно вошел в наш рацион и представить себе стол без картошки уже просто невозможно.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается 426 сортов картофеля. Самый старый сорт картофеля, включенный в Госреестр, датируется 1931 годом, это культивар Лорх, районирован который практически во всех климатических регионах за исключением северных. Кстати о регионах, выделено их 12, это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Ни для кого не секрет, что регионы порой очень сильно отличаются по климату и если в одном регионе еще лежит снег, то в другом уже порой можно собирать первый урожай самых ранних овощных культур. Эти климатические особенности обязательно нужно учитывать при выборе того или иного сорта овощной культуры перед её высадкой в грунт. Касается это и картофеля. Источник: