Профориентация… Оказывается, термин этот не просто пережил все катаклизмы, случившиеся за последние четверть столетия. Он занимает достойное место. И не только в нашем лексиконе. Несмотря на усложняющуюся обстановку на рынке труда, более изощренные технологии подбора персонала и невероятную конкуренцию, вопрос подготовки современного школьника ко взрослой жизни не снимается с повестки.

Профориентация в школе

Но что будет, когда ребята, покинувшие стены школ, начнут делать выбор? Помогла ли школа им выбрать будущую профессию? Научил ли кто-то их защищать свои трудовые права, общаться с работодателем, проходить собеседование, писать резюме и пр.?

Как это было раньше

Это было просто и понятно. Мальчиков обучали мужским профессиям, а девочек – женским. Формы работы в этом направлении были самыми разнообразными. Результат такой профориентации давал свои плоды. Страна славилась своими достижениями на разных этапах.

Да, не все дети, придя во взрослую жизнь, становились швеями, поварами или слесарями, хотя школьная практика многих в люди вывела. Но многие могли во взрослой жизни употребить эти знания в любой сфере жизни.

Чему учат в школе сейчас

Отечественной школе не особо везет, т.к. ей довелось жить в эпоху перемен. И не всем родителям они по душе. Увы, есть сомнения в том, что нынешнее поколение юных россиян состоится вообще, сможет учиться, найти профессию по душе и устроиться потом на работу…

В чем дело и кто виноват? Наверное, все понемногу. Семья на школу надеется. А потому камни чаще летят в ее сторону, ведь она в свое время играла большую роль в выборе профессии.

Но сейчас занятия по профессиональной ориентации – дело добровольное. Хотят – выбирают дети те или иные уроки. Не хотят — могут заниматься в кружках, посвященных современным профессиям.

Кое-где в школах устраивают занятия в  рамках дополнительного образования. Правда, опять же, интерес детей ограничен возможностями школы, да и родителей.

Есть учебные заведения, где даже эксперимент проводят в виде специальных медклассов, готовя будущих врачей со школьной скамьи.

Специалисты утешают, что, мол, современная система пробуждает рано интерес у ребенка к разным профессиональным сферам. Да и общее количество предметов понемногу сокращается, все ориентировано на сдачу ГИА в 10-х и ЕГЭ в одиннадцатых классах.

В итоге, говорят специалисты от образования, это влечет за собой значительную специализацию, в том числе при выборе будущей профессии. И выпускников сейчас уже не спрашивают, как раньше, куда, мол, они хотели бы поступить. Кем хотят они стать – таков вопрос.

Кто больше действует на выбор профессии: виды профориентации

Определенным образом действует семья, причем в большей степени, чем школа. И это очевидно, ведь родители имеют большее влияние на ребенка. При этом полученная в школе базовая специализация дает возможность внимательным педагогам видеть как сильные, так и слабые стороны подопечных.

Но, как твердят специалисты, дети сами должны делать свой выбор. К кому они в этот момент прислушаются – к семье, к школе? Если мнения совместятся, выявить профессиональные склонности ребенка будет легче.

Правда, опять же, как твердят специалисты, школьная профориентация сейчас в отрыве от учебного процесса. Хотя и есть школы, где она сохранена. Но кто проводит там такие уроки? Специалисты, представляющие разные профессии? Нет. Это могло бы происходить по-разному.

Например, в школе на каждого учащегося заводится что-то типа досье с информацией о его успеваемости и поведении, примеров его работ и, возможно, резюме. Затем свою лепту вносят заинтересованные в будущей рабсиле — центр занятости, ВУЗы, которые и смоделируют момент приема на работу, расскажут, на что обычно обращают внимание работодатели, что надо уметь соискателю.

Без сомнения, такое моделирование не навредит. Но поможет ли определиться с выбором профессии? Возможно, но только в случае, если конкретная школа привлечет к этому процессу как можно больше специалистов, которые очень подробно и ознакомят ребят с той или иной профессией.

Есть еще одна форма профориентации, которая может принести пользу школьникам. Это игра. Она может быть психологической, т.е. направленной на уточнение психограмм детей, или обычным бизнес-тренингом, который призван развить в ребенке некие качества и познакомить с основами профессий, или практической – с посещением предприятий, с общением с узкими специалистами и др.

Изменится ли что-то в школьной профориентации

Вполне возможно. Во всяком случае, тема поднимается. Вот и летом прозвучало такое предложение — вернуть профориентацию в школу. Идея поддержана была даже в СовФеде, где считают, что это позволит детям больше сознательности проявлять в выборе будущей специальности, выбирать вектор своего развития.

Здесь отметили положительный опыт школьной профориентации в советское время и возжелали адаптировать эту практику к современным условиям, знаком детей с профессиями и способами производства. Но пока что воз и ныне там.

Надо ли все это нам и нашим детям? Скорее всего, да. Ведь это им когда-то придется реализовывать свои способности и таланты, данные Богом, и двигаться, куда стране позовет. А значит, они должны быть подготовлены к этому моменту.

Поэтому, как бы это ни звучало тривиально, нужно сделать все для выработки четкой стратегии проведения самых разных мероприятий (уроков, конференций, бесед, диспутов, круглых столов и т.д., тематических экскурсий и т.д.), развития профориентационной направленности уроков и т.д.

И делаться это должно не на уровне конкретной школы. Государство должно навести порядок в этой сфере. Изменения должны коснуться всех. Ведь речь идет о будущем страны. Источник: