Если вам кажется, что ваши дети начинают безобразничать, стоит вам появиться в детской комнате, вы не одиноки. Похоже, ученые нашли разгадку этого воспитательного феномена.

Почему дети начинают вести себя хуже

Когда воспитанный малыш превращается в монстра

Даже самые воспитанные дети словно по мановению волшебной палочки превращаются в монстров, стоит им увидеть родную мать. На людях они ведут себя, как настоящие паиньки, они скромны, вежливы и любезны. И если вам знаком феномен загадочной трансформации, то другие родители ничего не подозревают об этом. Они воспитывают своих капризных сорванцов и завидуют вам черной завистью.

Родители

Ощущение комфорта порождает вседозволенность

Почему поведение малышей в зависимости от пребывания в общественном месте или дома так различается? Это происходит благодаря тому, что дома ребенок пребывает в комфортной обстановке, среди привычных вещей и игрушек, под опекой любящей матери. Это дает ощущение полной безопасности и развязывает крохе руки. Он может делать все что хочет, и никто из посторонних не подойдет к нему, чтобы укоризненно отчитать. 

Поведение

Маленькая проекция взрослого поведения

Психологи глубоко убеждены, что взрослые люди поступают точно так же, просто не отдают себе в этом отчета. Вспомните трансформации собственного поведения, когда вы дружелюбно улыбаетесь малоприятному человеку, боясь усугубить конфронтацию, и когда вы срываете свою злобу на близких людях, стоит вам возвратиться домой.

Дети

Ваши родные не виноваты в том, что начальник назначил вам слишком маленькую премию или загрузил работой в конце месяца. Но они вынуждены терпеть ваше недовольство и произвольные вспышки агрессии. Все логично: вы не можете посылать гневные стрелы в адрес босса, а иначе он вас уволит. Ну а дома у вас полностью развязаны руки, ведь супруг не побежит подавать на развод после очередной ссоры.

Родители

Другие возможные причины детского непослушания

Помимо основной версии, объясняющей данный феномен, существует еще ряд любопытных предположений. Педиатр и психолог Стив Сильвестр утверждает, что дети могут шалить, чтобы привлечь внимание взрослых или из-за непоследовательности своих родителей. 

Поведение

Поиски внимания

Малыши почти с самого рождения могут быть тонкими манипуляторами. Они демонстрируют экстремальное поведение, когда пытаются получить необходимую реакцию от мам и пап. Например, если ребенку не хватает элементарного общения, просьбы поиграть могут быть проигнорированы взрослыми. Родители часто ссылаются на занятость и отправляют ребенка "заниматься своими делами". Когда просьбы и уговоры не работают, крохе ничего не остается, как начать шалить и вести себя неадекватно.

ДетиДети

Непоследовательность в воспитании

Эта теория заслуживает отдельного внимания. По словам доктора Сильвестро, многие родители принимают непоследовательные решения, которые часто противоречат друг другу. Например, вы ограничиваете свободу ребенка, но просите от него больше самостоятельности. Вы угрожаете не взять его за город за плохое поведение, но дальше угроз это не идет. Вы просите прекратить смотреть телевизор трижды, прежде чем собственноручно нажмете на кнопку пульта.

Родители

Когда ребенок чувствует эти и другие противоречия, он понимает, что наказания за непослушание не последует, а ваши слова останутся пустыми угрозами. И если ребенок уже вкусил радости, одержав над вами первую "победу", впредь подобное неконтролируемое поведение очень сложно погасить.

Поведение